venerdì 26 febbraio 2010

Polpette anche in Quaresima? SI...di tonno!!!


Ci siamo... è il primo venerdì di Quaresima! E i credenti in questa giornata dovrebbero rispettare il digiuno, mentre per gli altri venerdì è prevista sola l'astinenza dal mangiar carne. Io ho sempre osservato queste norme, sin da piccola...anzi a casa mia anche tutti i venerdì dell'anno mia mamma ha sempre cucinato "di magro" e così continuo a fare io!
Oggi però proprio non ce la facevo a digiunare....insomma, credo che Il Capo lassù possa capire, mi sto rimettendo ora dall'intervento e ho digiunato venerdì scorso, quindi direi che comunque sono in pari con i conti, no???
Così ho preparato le mitiche polpettine di tonno che mia mamma cucina sempre in questo periodo. Le ho rielaborate un pochino per farle in versione light e anche senza glutine... insomma... adatte a tutti!

Polpettine di tonno - di piccoLINA
Ingredienti (per 3 persone):
2 patate medie lessate o cotte al vapore
1 scatola di tonno sott'olio da 80 gr.
200 gr di ricotta
1 pizzico di prezzemolo
riso soffiato x impanare

Io le patate preferisco cuocerle a vapore così rimangono più asciutte.
Quando sono fredde si schiacciano con una forchetta, si aggiunge il tonno ben sgocciolato (per la versione light si può usare il tonno al naturale) la ricotta, una spolverata di prezzemolo tritato e si amalgama tutto. Regolate di sale se serve. Ora si possono formare le polpette con le mani, della dimensione che preferite, a me piace che siano tonde, mia mamma le appiattisce...fate voi!
A questo punto mia mamma le passa nel pangrattato e le frigge!
Oggi mi è venuta questa idea! Perchè non farle al forno??? E già che ci siamo.... proviamo una variante per l'impanatura!!!
Detto fatto.... ho passato le polpettine dentro il riso soffiato e le ho adagiate in una teglia antiaderente senza ungere il fondo. Infilato in forno a 160 gradi per mezz'ora!
Servite poi con del ketchup e una bella insalata di contorno!!!
Buoooooooone!!! E la mia rinuncia di oggi è stata riuscire a non mangiarle tutte!!!! :-)

A presto!
P.

PS: con questa ricetta vorrei partecipare alla raccolta "In forma con gusto" di Pensieri e dolcezze.


e alla raccolta di Sapore di Vaniglia "Il cibo in un boccone".
Bookmark and Share
Stampa il post

9 commenti:

nadia ha detto...

Buone, Paoletta! Come stai cara? Queste belle polpette le preparo per Federico questa sera, sono sicura che le apprezzerà! Baciotto

zucchina ha detto...

Bellissima idea, la faccio in questo weekend. Tutto bene? Bacio e buon fine settimana.

piccoLINA ha detto...

Grazie ragazze.... Si, tutto bene, mi sento davvero meglio! Stasera ho appuntamento col chirurgo x vedere la medicazione e pian piano sto camminando anche sempre più dritta! :-)
Un abbraccio!!!
Paola

enrichina ha detto...

Bellissima idea per questi magri venerdì...spero tu stia meglio...Un bacio
Enrica

Stefania Oliveri ha detto...

Assolutamente da fare, sono pure senza glutine, ma cosa si può volere di più dalla vita???? (Ok george Clooney!)
BAci
Stefania

anna ha detto...

Paoletta,bellissime queste polpette,uno di questi giorni le faro' anche io.Che dirti poi delle foto......sempre piu' belle.Brava!
Anna.

Simona ha detto...

Ecco, questa delle polpettine di tonno non la sapevo.Idea ottima e molto molto appetitosa!
Brava!
In bocca al lupo per la tua 'ripresa'.
Un sorriso :-)

Unknown ha detto...

Fantastica ricetta,è stato un piacere averti nella mia raccolta,grazie anche al tuo commento sono arrivata nel tuo blog,è davvero molto interessante,complimenti,ci vedremo spesso :*

Carolina ha detto...

Grazie mille cara!
Preziosa ricetta!
Non preoccuparti e non stare ad inserire il banner.
A presto!

Posta un commento

Related Posts with Thumbnails