di Vittoria Traversa
Siamo ormai nel pieno dell’autunno...... e di un autunno particolarmente piovoso, uggioso, umido e spiacevole!!!!
Ci vuole un po’ di dolcezza per consolarci di questo brutto tempo piovoso che non accenna a cambiare.
Visto che siamo chiusi in casa, costretti da tutta questa pioggia, proviamo a tirarci su l’umore imparando i segreti della piccola pasticceria e regalandoci un boccone goloso insieme a una tazza di te fumante o con il caffè del mattino. Ci farà cominciare la giornata di buon umore.
Riparte questo mese il Club del 27 di MTChallenge e lo fa in dolcezza, con PETITS GÂTEAUX di Frédéric
Anton, chef del ristorante Le Jules Verne situato nella Torre Eiffel e del
tristellato Le Pré Catelan al Bois de Boulogne.
Un libro di piccola pasticceria dove troviamo più di 100 ricette di dolcetti: pasta frolla, tuiles, macarons, muffin, cupcakes, biscotti, meringhe prendono forma sotto le sue dita e quelle della sua pasticcera, Christelle Brua. Le ricette, tutte semplici, sono corredate da foto che rendono ognuna di queste delizie dei veri e propri piccoli gioielli... dolcissimi!
Da oggi, a questo link di MTChallenge, ne trovate molte provate da noi del Club del 27. Troverete muffin, biscotti e biscottini, dolcetti, salame di cioccolata, minibignè... certo dei classici, ma ogni ricetta ha il tocco speciale dello chef; un dettaglio, un aroma, una tecnica.... coccole assolutamente da provare.
TESSERA N:19 |
Io vi propongo un classico della pasticceria, le “Lingue di gatto”, ma alla cannella! Irresistibili con il caffè. La ricetta ha dosi industriali, io ne ho fatta un terzo.
LINGUE
DI GATTO ALLA CANNELLA
Langues de chat à la cannelle
Circa 100 biscottini 1/3 - Circa 35 biscottini
250 g di burro 80 g
250 g di albumi (circa 8) 80 g
250 g di zucchero semolato 80 g
250 g di farina 0 o 00 80 g
1 cucchiaio (9 g) di cannella in polvere 3 g
Per la finitura
20 g di cannella in polvere 7 g
150 g di cristallini di zucchero* 50 g
* I cristallini di zucchero da decorazione si trovano nei negozi di forniture per pasticceria oppure on line come QUI In mancanza, utilizzate zucchero semolato o zucchero di canna demerara a cristalli grandi.
Fate fondere il burro a fuoco dolce (o nel microonde) e lasciatelo raffreddare.
Mescolate i bianchi d’uovo con lo zucchero, la farina e la cannella, poi aggiungete il burro raffreddato. Amalgamate bene e mettete al fresco in frigo per un’ora, meglio tutta la notte.
Scaldate il forno a 150°C.
Rivestite alcune teglie (o lastre da biscotti) con il tappetino in silicone o con carta da forno. Mescolate i due ingredienti per la finitura.
Prelevate una noce di impasto e stendetela sulla teglia con l’aiuto dei un dito, formando una lingua di gatto non troppo spessa. Formatene altre.
** Consiglio di inserire l’impasto (davvero
molto molle) in una sac a poche con bocchetta liscia da 5 mm e con questa
formare sulla teglia delle strisce lunghe circa 5 cm ben distanziate. Con un
coltello a punta tonda appiattitele assottigliandole, si allargheranno un poco,
e lo faranno ancora in cottura.
Cospargete la superficie dei biscottini con il preparato di finitura e infornate per 5-8 minuti.
*** Nel mio forno a 8 minuti erano ancora molto pallide e raffreddando sono rimaste morbide e gommose. Ho cotto per 12 minuti per un risultato perfetto.sono pronte quando cominciano a colorire sui bordi, saranno morbide, ma induriranno raffreddandosi.
6 commenti:
le lingue di gatto alla cannella sono un'ottima variante, le immagino con una tazza di cioccolata fumante con panna montata, sono una golosastra, lo so! un abbraccio!
Grazie per le preziose indicazioni, Vitto. Hanno un aspetto molto invitante!
Non ho mai preparato le lingue di gatto, seguendo le tue indicazioni penso proprio che le farò. Un abbraccio
Le lingue di gatto sono come le ciliegie spariscono una dopo l'altra.
Queste alla cannella sono molto intriganti, le farò seguendo i tuoi suggerimenti
Grazie Manu
Buone le lingue di gatto! Alla cannella non le ho mai provate, le farò sicuramente
Questa variante alla cannella mi era piaciuta molto da quando avevo visto la ricetta nel libro. Mi fa piacere che le abbia preparate tu, così che i consigli siano puntuali e precisi. Grazie
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