di Vittoria
Che io adori le melanzane in ogni loro forma credo sia ormai cosa nota. Stesso discorso per la feta, e chiamare insalata questo piatto è quanto meno riduttivo.
Dopo lo spettacolare Sgombro in salsa teriyaki, della quale vi ho raccontato l'altro giorno, un altro centro pieno per Perter Gordon @chefpetergordon, autore di “SAVOUR – SALADS FOR ALL SEASONS”, libro protagonista due settimane fa su @cook_my_books.
Insalata così speciali che continuo a scoprirne di meravigliose. Questa volta sono protagoniste le melanzane arrostite.
Le melanzane arrostite in forno si arricchiscono di un sapore speciale,
leggermente affumicato, che le rende irresistibili, almeno per me! La laccatura
al miso e mirin, le arricchisce ulteriormente con la nota umami sapida e
insieme dolce del mirin. Tutti gli ingredienti che le accompagnano in questa
insalata, creano un continuo contrasto di sapori e consistenze, per cui ogni
boccone sarà una scoperta.
Per 6 come antipasto
3 cucchiai di pasta di miso (vedi note)
3 cucchiai di mirin (vedi note)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di olio di sesamo
2 melanzane scure mondate e tagliate ciascuna in sei spicchi nel senso
della lunghezza
1 cucchiaio di semi di sesamo
2 cucchiai di tahini (pasta di sesamo)
3 cucchiai di succo d'arancia
100 g di yogurt greco bianco
1/2 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata finemente
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 manciate di foglie di insalata saporita (io ho usato rucola)
10 datteri Medjool tagliati in quarti per il lungo e privati del
nocciolo
200 g di feta sbriciolata
2 cucchiai di grano saraceno croccante, tostato in padella a secco
2 cucchiai di pinoli tostati (o semi di zucca)
Preriscaldate il forno a 180°C.
Mescolate la pasta di miso con il mirin per ammorbidirla, quindi
aggiungete i due tipi di olio. Spennellate il composto sui lati tagliati della
melanzana. Cospargete di semi di sesamo. Disponete su una teglia e cuocete per
20-30 minuti. La melanzana sarà cotta quando potrete strizzarla con poca
resistenza.
Mescolate il tahini con il succo d'arancia. Incorporate lo yogurt, la scorza d'arancia e 1 cucchiaio di olio d'oliva, poi salate.
Condite le foglie di insalata con il restante cucchiaio di olio d'oliva e dividetele nei piatti. Adagiate sopra le melanzane, quindi cospargete con i datteri, la feta e il grano saraceno croccante. Infine, irrorate con la salsa di yogurt, oppure servitela a parte. Decorate con il grano saraceno croccante e i pinoli tostati. Servite tiepido o a temperatura ambiente.
Note:
Il Mirin è un vino di riso giapponese, leggermente dolce e poco
alcolico. Potete sostituirlo con vino bianco mescolato ad acqua e un po' di
zucchero o solo con 2 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio di zucchero
Il miso: I giapponesi si affidano al miso per la sensazione gustativa di umami che aggiunge ai piatti e io lo uso da 40 anni. Quello che uso più spesso è un tipo di colore dorato chiamato shiromiso o miso bianco, a base di riso, orzo e semi di soia fermentati (cit.autore)
Datteri: Se non riuscite a procurarvi i datteri Medjool, morbidi e carnosi, usate i datteri essicati, che dovrete immergere in acqua tiepida per 5 minuti per farli ammorbidire.
4 commenti:
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