Di Vittoria
E' già qualche settimana che noi di Cook_my_books ci dedichiamo al Natale che ormai è alle porte. Abbiamo sfogliato insieme libri dedicati all'avvento e miniere di idee per profumati regali o per i vostri inviti delle feste.
Ma ora il tempo stringe e sicuramente iniziamo a preoccuparci per il carico di lavoro che ci aspetta. Cosa c'è di meglio di un libro incredibilmente pratico e affidabile per alleggerire il lavoro senza rinunciare a fare una bellissima figura?
Questa settimana è interamente dedicata a HOME MADE CHRISTMAS di Yvette van Boven
Vi propongo i mince pie, un dolce classico del Natale anglosassone, ma in versione migon. Un dolcetto profumato di spezie, liquore e frutta secca, adatto ad essere servito con il caffè, ma anche perfetto da inserire nella scatola dei biscotti da regalare.
Dolcetti veloci da fare (la composta di frutta secca può essere fatta molto in anticipo) che vi faranno fare davvero una bella figura.
MINI MINCE PIES CLASSICI
Classic mini mince pie
Con questa ricetta avrete delle piccole tortine da assaporare in due morsi, croste ripiene di mince meat al gusto di arancia con una forma a stella in cima, anche se va bene anche un cuore o qualche altra forma natalizia! (cit. autore)
Per circa 40 mini tortine - stampo da 12 minimuffin
Per l'impasto:
250 g (2 cups) di farina 00
2 cucchiai di zucchero semolato
125 g (9 tbsp) di burro freddo a cubetti
1 tuorlo d'uovo
Un pizzico di sale
Succo di 1 arancia
Per il ripieno:
350 g circa (1 cup + 2 tbsp) di mince
meat (composta di frutta secca - ricetta in fondo)
Per guarnire zucchero a velo
Otterrete un risultato migliore se lavorerete l'impasto in un robot da
cucina per garantire che il burro rimanga freddo.
Mescolate la farina, lo zucchero semolato, il burro, il tuorlo d'uovo e
il sale fino a quando il composto non avrà l’aspetto di briciole grossolane.
Aggiungete il succo d'arancia goccia a goccia fino a quando l'impasto non si
compatterà in un’unica massa. Formate una palla appiattita, avvolgetela nella
pellicola trasparente e mettetela in frigo per un paio d'ore.
Preriscaldate il forno a 200°C e ungete accuratamente gli incavi della teglia
da mini muffin con burro o spray staccante.
Su un piano di lavoro infarinato, stendete l'impasto in un disco spesso
½ cm (¼ di pollice). Con uno stampino per biscotti o un bicchiere ritagliate
dei dischi di circa 1 cm più grandi del diametro dei minimuffin. Premeteli
delicatamente negli incavi. Se l'impasto si strappa, non preoccupatevi; basta
premere leggermente per risaldare la pasta. Riempite generosamente di mince meat
le tortine dosandolo con un cucchiaino da caffè.
Raccogliete tutti i pezzi di pasta avanzati e stendeteli nuovamente in
un disco sottile. Ritagliate le stelle (o altro) usando un taglia biscotti.
Posizionatele sopra il ripieno e premete leggermente.
Cuocete le tortine per 10-15 minuti. Dovrebbero essere leggermente dorate,
anche se non troppo scure! Lasciate raffreddare nello stampo per 3 minuti prima
di estrarli aiutandovi con un coltello. Fate raffreddare completamente. Ripetete
l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Una volta fredde spolverizzatele con zucchero a velo.
Note mie:
- Lo spessore della pasta a ½ cm è
un po’ eccessivo per queste tortine così piccole, meglio farla più sottile,
circa 3 mm.
- Si conservano in una scatola di metallo anche per 15 giorni, ma non
riuscirete a farle durare tanto.
IL MINCE MEAT DI YVETTE VAN BOWEN
Mince meat! Il nome e l’aspetto assomigliano a carne macinata, ma è una composta dolce e speziata che nei paesi anglicani equivale a Natale.
È una miscela di frutta tritata finemente, spezie, zucchero di canna scuro e liquore che viene utilizzata principalmente come ripieno per le torte natalizie, ma può essere utilizzata per molto altro, come nel ripieno per la cacciagione.
Le prime ricette di mince meat risalgono al XV, XVI e XVII secolo, quando i cuochi lavoravano ancora con il grasso di rognone come addensante per budini, che non sempre erano dolci. Spesso erano sostanziosi, ma serviti con qualcosa di dolce. […] È così che è nato il nome di questo ripieno, poiché venivano usati pezzi avanzati di carne, compreso il grasso di rognone. In Irlanda usano ancora il grasso di rognone, ma io lo sostituisco con il burro, che ha un sapore altrettanto buono ed è molto più facile da reperire per noi olandesi.
Poiché il mince meat richiede molti ingredienti, è meglio prepararne molto in una volta e conservalo in un barattolo in dispensa, al fresco, e potrai divertirti con esso per tutto il periodo natalizio.
Per circa 1 kg (2¼ libbre)
100 g (¾ cup) di uvetta sultanina scura
100 g (¾ cup) di uvetta sultanina dorata
100 g (¾ cup) di ribes essicato
100 g (¾ cup) di buccia di agrumi candita tritata finemente
2 mele aspre non sbucciate, private del torsolo e grattugiate
grossolanamente
100 g (7 tbsp) di burro
150 g (⅔ cup) di zucchero di canna scuro
75 g (⅔ cup) di mandorle tritate
Scorza grattugiata di 1 arancia o 2 clementine
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero macinato
½ chiodo di garofano pestato in un mortaio
1 cucchiaino di noce moscata grattugiata fresca
1 cucchiaino di pimento macinato
1 pizzico di sale marino
75 ml (⅓ cup) di Porto bianco
75 ml (⅓ cup) di brandy, più altro, se necessario.
Mettete tutta la frutta secca, le mele, il burro e lo zucchero di canna in una casseruola a fuoco medio. Mescolate fino a quando il burro si è sciolto, quindi aggiungete le mandorle, la scorza d'arancia, la vaniglia, le spezie e il sale.
Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, poi fate raffreddare. Una
volta freddo, aggiungete i liquori. Mescolate bene e conservate in barattoli
perfettamente puliti. Lasciate riposare per un giorno o più, per permettere ai
frutti di assorbire tutto il liquido. Si conserva in frigorifero, in barattoli
ben chiusi, per 2 o 3 mesi. Se la vostra mince meat si secca perché la frutta
secca ha assorbito tutto il liquido, aggiungete ancora un po' di brandy; l’alcol
è un conservante.
2 commenti:
Complimenti gli ingredienti sanno proprio di Natale. Posso usare gli stampi da maggio in silicone? Grazie ti seguo sempre
Mannaggia al t9 che scrive quelli che decide lui. Volevo dire stampi da muffin
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