Di Vittoria
Terza settimana di Cook my Books e terzo meraviglioso libro. Questa volta si parla di erbe, fiori, spezie, tutte declinate in dolcezza da Thalia Ho in Wild Sweetness, tutto di ricette ispirate alla natura e ai meravigliosi sapori che ci offre.
Se seguite il suo blog, Butter & Brioche, già potete immaginare tutto il resto, visto che questo libro è la fedele riproposta dello stile della sua autrice, un inno alla natura nei suoi aspetti più semplici, più spontanei e che sarebbero selvatici se non fossero mitigati dalla dolcezza: quella della luce, nelle foto, quella dei colori, nel layout del blog e, buon ultimo, quella dei contenuti, visto che di dolci si parla- e che dolci, signori miei: un trionfo di accostamenti inediti ma non forzati che da un lato assecondano la natura, nella sua selvaggia spontaneità, ma dall'altro ne smussano gli spigoli, con la tecnica, la proporzione, la sapienza. Ne vien fuori un libro bellissimo di cui noi del team ci siamo innamorate, e lo sarete anche voi se andate a vedere le meraviglie pubblicate giorno per giorno, su Cook my Books.
Fra tante meraviglie che troverete pubblicate, io aggiungo questo dolce semplice e rustico che mi ha davvero riempito il cuore ed è stato molto apprezzato anche da parenti e amici. La nota speciale è data dal chiodo di garofano che, usato con gran parsimonia, esalta il sapore di nocciole e fichi.
FREGOLOTTA AI FICHI E CHIODI DI GAROFANO
Fig clove fregolotta
da Wild Sweetness di Thalia Ho
Per 8 persone - Stampo da crostata da 24 cm. con fondo rimovibile
Questo dolce italiano è una via di mezzo fra un biscotto, una crostata e un crumble. E’ composto da una pasta frolla che viene utilizzata sia come base che come copertura, farcita con marmellata. Dev’essere rustico, grezzo e friabile, questo è il suo bello.
160 g di farina 0 o 00
120 g di nocciole tritate fini
40 g di polenta fioretto
115 g di zucchero semolato
Un pizzico di chiodi di garofano macinati
¼ cucchiaino di sale
La scorza di ½ arancia
200 g di burro freddo e tagliato a cubetti
da 10-12 mm
2 tuorli d'uovo grandi
220/250 g di marmellata di fichi
1 cucchiaio di nocciole tritate
grossolanamente
zucchero a velo per rifinire
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Imburrate lo stampo e mettete sul fondo un
disco di carta da forno.
Nel robot da cucina mettete la farina, le
nocciole tritate, la polenta, lo zucchero, la polvere di chiodi di garofano, il
sale e la scorza d’arancia. Fate girare un momento per mescolare gli
ingredienti. Unite il burro e frullate solo fino a quando sarà appena
incorporato, con alcune grosse briciole. Aggiungete i tuorli e frullare ancora
fino a formare un impasto morbido e sbriciolato, non più di 20 secondi.
Dovrebbe essere umido, grumoso e in grado di compattarsi quando viene premuto
fra le dita.
Versate tre quarti dell'impasto nello
stampo e pressate con le dita in uno strato uniforme, leggermente rialzato ai
bordi. Spalmate sopra la marmellata in uno strato uniforme, poi sbriciolate sopra
il resto dell’impasto. Cospargete le nocciole tritate sulla superficie.
Cuocete per 25-30 minuti, fino a doratura.
Trasferite su una gratella a raffreddare a temperatura ambiente, quindi sformate,
molto delicatamente, sarà abbastanza friabile, quindi fate attenzione.
Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire. Accompagnate eventualmente
con una pallina di gelato di crema profumandolo appena con un nonnulla di
chiodo di garofano.
2 commenti:
Mi piace tantissimo il suo aspetto rustico e il sapore deve essere spaziale!
Grazie della condivione!
questa è una delle prossime ricette che farò da Wild Sweetness!!!! brava tu !
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