CROSTATA CON CREMA DI YOGURT E FRUTTA
500 g yogurt greco
200 g farina
80 g pistacchi
100 g burro
5 tuorli
100 g zucchero
1/2 l latte
1 limone non trattato
80 g zucchero a velo
4 pesche noci
un cestino di lamponi
15 g colla di pesce
sale
Sbollentare i pistacchi in acqua, scolarli, trasferirli
in un canovaccio e sfregarli per eliminare la pelle.
Riunire nel mixer, farina, zucchero a velo, pistacchi,
un pizzico di sale e frullare fino ad ottenere un composto fine. Unire il burro a dadini, frullare ancora
formando delle briciole, infine unire un tuorlo. Formare una palla con il
composto, avvolgere in pellicola e porre in frigo per almeno 30'.
Foderare con la pasta uno stampo da crostata di cm 22 a
bordi alti. Bucherellare la pasta con una forchetta, coprire con carta forno,
ancorando bene i bordi con alluminio accartocciato. Coprire la carta forno con
le apposite sfere di ceramica e mettere in forno a 180° per 20'. Togliere carta
e pesetti e cuocere ancora 5'
Fare raffreddare.
Scaldare il latte con la scorza del limone, solo la
parte gialla. Sbattere i tuorli rimasti
con lo zucchero, versare a filo il latte filtrato, riportare sul fuoco e fare
cuocere fino a raggiungere la temperatura di 85° o fino a quando la crema
velerà il cucchiaio. Unire la gelatina ammollata in acqua fredda e ben
strizzata, mescolare bene e fare raffreddare. Unire quindi lo yogurt alla crema
fredda e versare il composto nella base di frolla. Porre in frigo per almeno 4
ore
Lavare le pesche
tagliarle a spicchietti e inserirle verticalmente nella crema ormai consistente
e decorare con i lamponi.
Tenere in frigo per un'altra ora quindi servire
Nadia
8 commenti:
Idea freschissima, complimenti. molto belle anche da vedere, chissà che bontà...
Deve essere buona questa torta!! Un assaggio ??
Bello capiente lo stampo per la crostata...
Grazie :-)
Miri, lo stampo è 22 cm di diametro e ha i bordi alti 5 cm
Sei sempre bravissima..... come mai hai deciso di mettere la frutta dritta e non orizzontale? In bacione Carola
Hahaha...ti ringrazio, Carola, ho copiato pari pari ricetta e decorazione! :-) Un bacio
L'idea è carina ,come se la frutta si potesse "pucciare" nella crema!!
Posso confermare che la torta è buona ! Te l'ho copiata , ma non nel decoro ; ho messo la foto sul tuo post del forum di CI.
E' davvero estiva , fresca e non troppo dolce .
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