lunedì 3 giugno 2013

Sbrisolona

In barba ai divieti, ma usando semplicemente il buonsenso, io e altre mamme siamo riuscite e far portare a scuola ai ragazzi dei dolci homemade!
Il pretesto e' arrivato studiando geografia. Oltre a studiare tutti le varie regione, ad ogni ragazzo era stata assegnata una regione in base alla provenienza dei genitori o nonni, con un'intervista da fare ai genitori/nonni per scoprire le usanze e le tradizioni di quella particolare regione. A turno poi i ragazzi esponevano ai compagni l'intervista fatta. Una delle domande riguardava i cibi tipici di questa regione e cosa funziona meglio che assaggiarli questi cibi tipici?
Certo, mica gli potevo dare gli ossibuchi a Samuele da portare a scuola... pero' un dolcino si!
E avevo gia' deciso che questo dolce sarebbe stato la Sbrisolona, poi ho visto il post di Simona e non poteva essere solo una coincidenza, era un chiaro segnale! La Sbrisolona mi stava chiamando, quindi acchiappata la sua ricetta mi son messa al lavoro!


Sbrisolona della Nonna Franca (di Simona dell’Albero della Carambola)

Ingredienti:
250 g di farina 00
150 g di farina gialla
200 g di mandorle con la pelle (più una decina per decorare)
180 g di zucchero integrale bio
180 g di burro morbido
2 tuorli
1 limone bio
2 cucchiai di zucchero a velo o semolato (per decorare)

Accendere il forno (180°). Tritare grossolanamente le mandorle in un mixer. Porre la farina 00 a fontana in una terrina molto capiente, aggiungere la farina gialla (setacciata), lo zucchero, le mandorle tritate, i tuorli e la scorza del limone grattugiata. Mescolare gli ingredienti e aggiungere il burro ammorbidito, lavorando brevemente l’impasto, che dovrà risultare granuloso (è questa la particolarità del dolce). Imburrare bene una tortiera (meglio se usa e getta) e far cadere l’impasto senza “legarlo” troppo. Completare con le mandorle intere. Infornare e far cuocere la sbrisolona per 45-50 minuti. Togliere dal forno e, una volta fredda, spolverizzarla con zucchero a velo o semolato.


Un dolce velocissimo da preparare! Io pero' una volta messe le briciole nello stampo le ho leggermente schiacciate con la mano per compattarle, giusto poco poco. Con queste dosi ho ricavato una bella torta grande e un paio di monoporzioni perche' dovevo testare la qualita' del prodotto prima di mandarlo a scuola.... ^___^ (cosa ci si inventa!!!hehehe).
Io avevo poche mandorle con la buccia e le ho tenute per decorare, per l'impasto ho usato quelle spellate.
E' semplicemente IRRESISTIBILE!!!!Grazie Simooooo!!!!

Buon iniio di settimana a tutti
Paola


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17 commenti:

zia Consu ha detto...

al diavolo la dieta a queste tortine non saprei proprio resistere :-P
Buone e belle...bravissima
la zia Consu

Simo ha detto...

che meraviglia vedere queste monoporzioni sbriciolose e golosissime.....mi hai fatto venir voglia di mettermi a pasticciare!
Un bacione

Araba Felice ha detto...

Bella iniziativa, chissà quanti dolci stupendi saranno stati condivisi!

E della sbrisolona cerco una ricetta affidabile da tempo, e so che di questa posso fidarmi :-)

Marina ha detto...

Vuoi mettere l'ossobuco...mica male !!!!
Comunque, una bellisima iniziativa...un figurone aveva fatto tuo figlio con le mini sbrisolone della mamma ..belle, bellissime !!

Ale ha detto...

mamma mia che bontà...adoro la sbrisolona!

strega dei gatti ha detto...

Fantastico compito a casa... adoro i compiti che abbinano queste cose casalinghe.. per me ai bimbi rimane molto più impresso un compito cosi interattivo con i genitori i famigliari le discendenze.. bello

Marika ha detto...

Paola ,ti dico solo che la mia mamma è mantovana...capisci al volo quanto io adooori anche solo il profumo di questo dolce!
Bacino,Marika

Unknown ha detto...

un classico che non tramonta.. e che non può non piacere. in formato "mini" mi piacciono ancor di più
baci

Damiana ha detto...

Mi sembra un ottimo pretesto,soprattutto mooolto istruttivo!No davvero,è una bella iniziativa che i ragazzi ricorderanno per sempre,di sicuro non dimenticheranno la sbrisolona di Samuele e della sua mamma!Deliziosa io la adoro,un bacione tesoro!

La Bottega delle Muse - Laboratorio ha detto...

Buonissima ...mmmhhhhh!!!! Mille mille baci

Renza ha detto...

Che delizia queste mini sbrisolone!! Ciao!

paneamoreceliachia ha detto...

Istruttivo e godereccio. Niente male! Bella la tua versione della sbrisolona mono porzione!
Alice

Stefania Oliveri ha detto...

Mi hai dato un'ottima idea! ;)

Unknown ha detto...

Deve essere una vera bontà e in questa versione mini è davvero bellissima!!!!

Unknown ha detto...

che bella in versione monoporzione: troppo graziosa! baci

Sara Di Carlo ha detto...

Wow... sembra deliziosa :)

Mother ha detto...

Devo provarla!
E' una di quelle torte che ancora non ho fatto.
Un abbraccio.

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