domenica 17 marzo 2013

Crostata bietole spinaci






Una torta che di solito preparo con la pasta matta che usiamo qui in Liguria ma questa volta avevo voglia di farla più golosa e così...

Crostata bietole spinaci
per la pasta brisèe
300 g farina 00
125 g burro pomata
un bel pizzico di sale
acqua ghiacciata qb

Per il ripieno
1200 g fra bietole e spinaci lessati
300 ricotta
300 crescenza
1 uovo
sale pepe
1 spicchio d'aglio
olio evo
noce moscata

Tritare le verdure e ripassarle in padella con due cucchiai di olio in cui si sarà imbiondito l'aglio. Fare asciugare bene le verdure e fare raffreddare, quindi aggiungere un uovo mescolando bene. L'uovo non sarebbe necessario ma serve ad assorbire l'eventuale umidità rilasciata dalle verdure e quindi non inumidire la sfoglia
Mettere farina, burro e sale nell'impastatrice e azionare il gancio foglia, versare acqua ghiacciata tanta quanto serve a formare una palla che si stacca dalle pareti della ciotola.
Con due terzi della pasta foderare uno stampo da crostata cm 22 e mettere in frigo a riposare. Avvolgere la restante pasta in pellicola e porre in frigo almeno mezz'ora
Sgocciolare bene la ricotta ed unirla alla crescenza mescolando bene per uniformare i due composti, regolare di sale e pepe e una grattatina di noce moscata.
Prendere la teglia rivestita di pasta ormai ben fredda, disporre sul fondo le verdure, spalmare sopra il composto di formaggi. Con la pasta restante stesa con il mattarello formare delle strisce da mettere sopra la torta. Infornare a 180° per circa 45'/50'. E buona sia fredda che appena intiepidita
Nadia
Bookmark and Share
Stampa il post

7 commenti:

Bianca Neve ha detto...

che buona! voglio provarla anch'io!!
baci.

Elisina ha detto...

fantastica questa crostata!!! complimenti :)

Enrica ha detto...

Bella! Solitamente uso la pasta sfoglia ma proverò la briseè fatta in casa, grazie,
ciao
E.

cristina b. ha detto...

mi piace tantissimo questa ricetta! una "torta d'erbi" più chic :))) l'ho già segnata, grazie!

Not Only Sugar ha detto...

Da provare.. cmq hai fatto la crostata veramente in modo perfetto!!!

Not Only Sugar

nadia ha detto...

Grazie a tutti! :-))

Bietolin@ ha detto...

Ciao care, scusate se non mi faccio viva da un po' ma purtroppo ho in atto una ricaduta da sclerosi multipla che, seppur lieve, mi ha però sbattuta abbastanza; sono partita direttamente con doppie dosi di cortisone in intramuscolo per evitare il ciclo di flebo in ospedale e mi stanno ammazzando!!
Voi invece devo dire che state andando alla grande!! Torte rustiche, pastiere...sono la mia passione!!! Bravissime!!!
A presto, un abbracciatona!

Posta un commento

Related Posts with Thumbnails