Questo pate' lo faccio e rifaccio da anni, ogni volta un gran successo! La ricetta l'aveva salvata dal forum di Cucina Italiana, firmata Sandra Manghi!
Facilissimo e veloce da preparare.
In BLU come sempre le mie modifiche rispetto all'originale!
Pate' di carne alle noci - di Sandra Manghi (con varianti di piccoLINA)
200 gr di polpa di maiale
200 gr di petto di tacchino o vitello
45 + 120 gr di burro (io i 120 li ho trasformati in 60 di burro e 60 di ricotta)
1 cipolla
100 gr di noci sgusciate (io 60 di noci e 40 di pistacchi)
50 gr di sherry o brandy
100 gr di vino bianco
1 dado
pepe
gelatina liquida.
Soffriggere la cipolla a velo in 45 g di burro, aggiungere la carne a pezzetti, bagnare con il vino e il liquore, aggiungere il dado e il pepe.
Lasciar cuocere ma non fare asciugare del tutto i liquidi.
Tritare le noci (io noci e pistacchi) e, separatamente, la carne. Unirli in una scodella e aggiungere i 120gr di burro ammorbidito (io burro e ricotta) e mezzo bicchiere di gelatina liquida (io non ho aggiunto la gelatina all'impasto!)
Mescolare bene, far raffreddare e, volendo, coprire con gelatina da far rassodare .
Questa volta ho raddoppiato le dosi e ho fatto sia un blocco in teglia rettangolare
sia dei medaglioni biporzione (perche' se fosse monoporzione ti mangi uno di questi e il pasto e' finito!)
In entrambi i casi ho messo la gelatina sia sul fondo dello stampo che sopra in modo che facesse da tappo per conservare il pate'. Lo so, devo affinare la tecnica e riuscire a fare tutto il guscio di gelatina....ci sto lavorando! Conservati in frigo durano 5-6 giorni. Di piu' non garantisco, ma in ogni caso finisce tutto prima perche' e' veramente ottimo!
Quindi con questa ricetta partecipo al contest di Ramona e.... incrocio le dita di mani e piedi!!!!! :-)
Buona giornata a tutti!
Paola
23 commenti:
Bellissimo piatto!
E poi lo hai decorato davverocon gusto!
Brava Piccolina^^
Delizioso..complimentii
Belle le foto e belli anche i tortini, vien voglia di mangiarli in un sol boccone!
li hai presentati in un modo delizioso. complimenti !!!!
davvero invitante e appetitoso questo patè.. non ne ho mai fatti, ma proverò con il tuo..
intrigante questo pate'e bellissime le torrette :)
Bellissima questa ricetta e hai ragione, le ricette di Sandra sono una garanzia di perfetta riuscita!
molto particolare....
Adoro tutto quello che si puo spalmare sul pane.Il tuo patè e una meraviglia!
Io adoro il patè ma mai mi è venuto in mente di farlo! Questa ricetta è fantastica so già come stupire i miei amici alla prossima cena.
Brava. Sonia
buonissimo! non ho mai fatto un patè prima d'ora adesso che ci penso però!!! eheh mi segno la ricetta!
Ma che belli quegli sformatini tondi! .... e devono essere anche gustosissimi! I patè in gelatina mi hanno sempre affascinato, ma non ne ho mai fatti, questa potrebbe essere proprio la ricetta giusta con cui iniziare!!
questa ricetta è stupenda!!! io amo i patè e soprattutto la gelatina!!! da fare ...non so quando ma, "mò me lo segno" !!! bacissimi
Ma sai che è uno spettacolo da vedere??? Soprattutto i piccoli patè rotondi... presentati così sono super chic!!
Brava brava brava!!
Grazie, grazie, grazie a tutte!!!!
Provatelo!!!! Ne rimarrete strabiliate!!!!
Un abbraccio
Paola
Ottima ricetta e bellissima presentazione!!!!!
Brava...Un bacio
Patrizia
io l'ho provato. Grazie mille di avermelo portato, un momento davvero di estasi. Lo rifaccio di sicuro, i miei ospiti impazziranno!
Grazie Paola, abbiamo gradito molto, oggi a pranzo lo abbiamo assaggiato e mi ha davvero sorpreso, non avevo mai mangiato un patè, baci :-)
Bravissima!!!! Mi inserisco subito tra i tuoi sostenitori!!
Ebbrava PiccoLINA! Visto che con questa super meraviglia deliziosa hai vinto il 2° premio? Sicuramente anche i giudici di Masterchef ne saranno rimasti stregati.
Buona giornata e un super bacio
Kika
Ho visto!!!!! Mamma mia che emozione, ancora non ci credo!!!! Chissa' se sara' di buon auspicio anche per Masterchef!!!!
Un abbraccio Kikina mia!
Che bello hai vinto questo contest? wow, sono proprio contenta, a maggior ragione che l'ho anche assaggiato, buonissimo! Vado a vedere allora! Buona giornata
Davvero tanti complimenti!!!
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