domenica 31 gennaio 2010

La pizza dei bimbi!

Che io adori stare in cucina a impastare e pasticciare è risaputo, così come spesso ho raccontato di quando ci si mettono anche "le belve", Matteo e Samuele, a darmi una mano. Così ora che c'è il blog ho pensato di coinvolgere anche loro in questa avventura e quando ne hanno voglia fargli preparare qualcosa con le loro mani da inserire poi in questo spazio. Quando gliel'ho proposto hanno reagito con entusiasmo, tanto più che a scuola stanno facendo anche un laboratorio di cucina che li sta interessando molto. Ancora non gli è molto chiaro cosa sia un blog, quindi iniziamo per gradi, per ora loro mi aiuteranno e poi io scriverò dei nostri pasticci, finchè pian piano inizieranno loro a scrivere ricette e procedimenti. Alla domanda: " cosa volete preparare come prima ricetta?" la risposta è stata unanime: " LA PIZZA!!!!" ...chissà perchè ne ero sicura!!!
Oggi, complice il blocco del traffico, abbiamo preparato la pizza. La ricetta è quella che uso di solito, frutto di tante prove che ci hanno portato al risultato che adoriamo e cioè una pizza alta, mollicosa, ma croccante!

Pizza - di piccoLINA
lievitino: (ore 11 circa)
5 gr di lievito di birra
100 gr di farina 00
100 gr di acqua

Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola e mettere a riposare nel forno spento e chiuso.

impasto: (ore 14 circa)
350 gr di farina 00
150 gr di farina di semola rimacinata
240 gr di acqua
13 gr di sale
1 cucchiaino scarso di zucchero
3 cucchiai di olio extra vergine

Nella ciotola del Ken metto il lievitino e tutti gli altri ingredienti, quindi aziono e lascio impastare almeno 10 minuti. Ottenuta una pasta omogenea ed elastica, la divido in 3 panetti che stendo e metto sulla placca del forno a lievitare.

Ore 18 circa: accendo il forno, la temperatura a 180 gradi. Quando è caldo imforno le teglie e ogni 10 minuti inverto la loro posizione nel forno. In 30 minuti le pizze sono pronte.
Gli orari sono sempre indicativi, a volte, come oggi, il lievitino lo preparo più tardi e poi sposto in avanti l'impasto; altre volte ho dimenticato il lievitino in forno anche un'ora in più ma senza avere problemi sul risultato finale. Mi trovo bene con questo metodo perchè riesco ad ottenere una pizza ben lievitata usando pochissimo lievito. Ne guadagna il sapore e la digeribilità!

Ed ecco qui i miei due aiutanti all'opera!



e stasera metteremo una foto della nostra pizza a 6 mani!
A più tardi!
Paola, Matteo & Samuele!

Rieccoci..... ecco qua! Come promesso ecco la foto della pizza!!!

e ovviamente i due provetti cuochi! Direi molto soddisfatti!!!


Al prossimo pasticcio!
Paola, Matteo & Samuele
Bookmark and Share
Stampa il post

8 commenti:

nadia ha detto...

Sono due aiutanti perfetti!

tinuk ha detto...

ciao Sami, ciao Matteo!!
Questa volta arrivo puntualissima
alla vostra pizza e primissima
pubblicazione: ottimo inizio !
MA SIETE PROPRIO BRAVI,
non solo BELLI !

un bacione con abbraccio
tina

tinuk ha detto...

PiccoLina vedo il formaggio bello morbido:
lo metti a fine cottura, confermi?
tinuk

Davide - Cucciolo ha detto...

Samy e matteo!! Cari loro!!!

piccoLINA ha detto...

Si Tina, il formaggio lo mettiamo negli ultimi 10 minuti di cottura, giusto il tempo di farlo sciogliere e renderlo filante!
Baci!!!
P.

Miri ha detto...

Posso confermare che Samuele e Matteo sono moltissimo più capaci della sottoscritta a stendere la pasta per la pizza.
Che è quella che uso ormai per fare la pizza in casa. Confermo la assoluta digeribilità e davvero non si sente il sapore del lievito.

anna ha detto...

Belli davvero i tuoi cuccioli Paole'!
Bacioni!!!
Anna.

anna ha detto...

Samuele e Matteo,preparate altre ricette da inserire sul blog.Vi aspettiamo!
Un bacio grande a tutti e due.
Anna.

Posta un commento

Related Posts with Thumbnails