Di Vittoria
Questa settimana su Cook_my_Books stiamo sfogliando Cookies - The new classic di Jesse Szewczyk, un libro pazzesco dedicato ai biscotti.
Ancora biscotti? Si, ma queste ricette hanno tutte qualcosa di speciale. Io e le mie "colleghe", signore di Cook my Books, ne abbiamo infornai parecchi, tutti strepitosi, originali, sorprendenti.
Qui vi propongo una ricetta di biscottini al sesamo, da aperitivo. Apparentemente normali, vi sorprenderanno all'assaggio; il sapore dolce/salato vi costringerà ad assaggiarne ancora uno, poi un altro e via ancora......
SHORTBREAD AL SESAMO E CIPOLLOTTO
Da Cookies – The new
classic
di Jesse Szewczyik
Questi quadratini friabili al profumo di sesamo hanno un sapore deliziosamente dolce e salato che ti fa tornare a mangiarne ancora e ancora. Un cucchiaio di olio di sesamo tostato conferisce ai biscotti un tocco di nocciola, mantenendo la promessa offerta dalla guarnizione di semi di sesamo, mentre un intero mazzetto di scalogno aumenta il gusto salato dei biscotti. Cuocerli in una teglia e separarli dopo che sono usciti dal forno, li rende veloci e comodi da fare, eliminando la necessità di stendere la pasta e formarli con un tagliabiscotti.(cit.autore)
Per 36 pezzi – teglia quadrata 20x20 o 22x22
225 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero a velo*
1 cucchiaio di olio di sesamo tostato
2 spicchi d'aglio tritati o grattugiati finemente
1½ cucchiaino di sale
380 g di farina debole
60 g di cipollotti tritati finemente, verde e bianco, circa 3 pezzi
piccoli
60 g di semi di sesamo nero tostati
1 cucchiaio di semi di sesamo bianco tostati per decorare
Spray staccante o burro per ungere la teglia
Preriscaldate a 180°C. Ungete la teglia con lo staccante o il burro,
poi foderare con carta da forno, facendola sbordare su tutti i lati in modo che
sia facile sollevare i biscotti dopo la cottura. Ungete di nuovo anche la
carta.
Nella ciotola di una planetaria munita di frusta a k, unite il burro, lo zucchero a velo, l'olio di sesamo tostato, l'aglio e il sale. In alternativa, utilizzate uno sbattitore elettrico e una ciotola capiente. Sbattete a velocità media fino a ottenere un composto liscio e spumoso, raschiando i lati e il fondo a metà, circa 2 o 3 minuti. Fermate il motore, aggiungete la farina e impastate a bassa velocità fino a quando non si forma un impasto friabile, da 1 a 2 minuti. Aggiungete lo scalogno tritato e il sesamo nero e mescolate fino a quando non saranno uniformemente distribuiti.
Trasferite l'impasto nella teglia preparata e pressate in uno strato uniforme
usando una spatola o le mani pulite. Cospargete il restante cucchiaio di semi
di sesamo sopra e pressateli leggermente con le mani. Con un coltello affilato
segnate i tagli dei biscotti, andando in profondità. Tagliate una griglia 6x6 ottenendo
36 quadratini*.
Infornate e cuocete fino a quando la parte superiore della pasta inizia a dorarsi leggermente e si sente il profumo, da 45 a 50 minuti. Lasciate raffreddare completamente per almeno un’ora.
Sollevate con cautela la frolla dalla teglia utilizzando la carta da
forno e trasferitela su un tagliere.
Seguendo con un coltello i
pre-tagli fatti in precedenza, dividete i biscotti con delicatezza.
Questi shortbread si conservano in un contenitore ermetico per circa
una settimana.
*Note:
- Lo zucchero è davvero tanto; per ottenere il caratteristico sapore dolce/salato sono più che sufficienti 70 g, ma anche 50 vanno benissimo.
- La teglia leggermente più grande permette di avere biscotti un poco più sottili, a mio parere migliori.
- Questi biscotti burrosi sono molto sostanziosi e saporiti, ho preferito tagliarli più piccoli e ottenere 36 pezzi invece dei 16 consigliati dall’autore.
- Importante segnare il taglio dei biscotti prima della cottura, aiuterà a non sbriciolarli dopo, sono molto friabili.
Questa ricetta fa parte del progetto Cook_my_Books
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