di Vittoria Traversa
Ecco che il Club del 27 di MTCallenge torna dopo la pausa natalizia!!!!
Gennaio è il mese tradizionalmente dedicato a "disintossicarsi" dagli eccessi delle feste e quest'anno lo abbiamo dedicato al frutto che più incarna la stagione invernale e la salute:
L'ARANCIA
Abbiamo scelto un libro interamente dedicato a questo frutto davvero versatile, ORANGE APPEAL di Jamie Schler giornalista, food writer, proprietaria di un albergo in Francia, l'Hôtel Diderot e decisa a farci scoprire modi davvero originali e creativi per gustare le arance, il loro succo, la buccia, e fare il pieno di energia. Un libro ricco di ricette che spaziano in tutti i campi della cucina, dolci e salati, compresi conserve, aromi e bevande.
TESSERA N:19 |
Con il Club del 27 ne abbiamo provate un bel po' e da oggi le trovate tutte QUI --> sulla pagina di MTChallenge, basta cliccare sui link accanto ai nomi delle autrici.
Per voi ho provato questo stufato ricchissimo di aromi, dal sapore caldo e vellutato, perfetto per una serata invernale. Vi consiglio di assaggiarlo con un soffice purè o una saporita polenta, ancora meglio se taragna.
STUFATO DI MANZO IN SALSA AL BOURBON
beef in bourbon
sauce
“Il manzo in salsa al bourbon è un piatto
succulento e saporito, allo stesso tempo casalingo ed elegante, perfetto per un
pranzo invernale o una cena. Servitelo con riso selvatico o tagliatelle larghe.
È ancora più delizioso riscaldato il giorno seguente; basta aggiungere acqua
durante il riscaldamento per evitare che bruci” (cit.Autore)
Per 4 persone
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di polvere d'arancia*(segue ricetta)
1/4 cucchiaino di sale
1/4 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
800 g di polpa di manzo da stufato come reale,
muscolo, stinco, tagliato in pezzi grandi
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio o più di olio d'oliva
2 cipolle gialle medie tagliate a dadini
2 spicchi d'aglio tritati grossolanamente o a
dadini
2 larghe strisce di buccia di 1 arancia
85 ml di bourbon
180 ml di succo d'arancia
65 m) di salsa di soia
3 cucchiai di miele
1 arancia, la buccia grattugiata finemente
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere o 2,5 cm di
zenzero fresco, sbucciato e grattugiato
1/4 di cucchiaino di pimento macinato
450 g di carote sbucciate e tagliate a rondelle da
2 cm
Sale e pepe nero a piacere
Mescolate la farina, la polvere di arancia, il sale e il pepe in un grande ciotola e infarinate la carne con questo mix, premendo per ricoprire tutti i lati di ogni cubetto.
In una pentola grande e pesante, abbastanza larga da contenere la carne in un unico strato, riscaldate il burro e l'olio a fuoco medio-alto. Quando il grasso è caldo e inizia a sfrigolare, aggiungete la carne e fatela rosolare leggermente su tutti i lati, per 4 o 5 minuti. Aggiungete le cipolle, l'aglio, le bucce d'arancia e la farina condita rimanente e cuocete mescolando, fino a quando le cipolle non saranno tenere e la carne sarà ben rosolata, per circa 5 minuti.
Togliete con attenzione la carne dalla pentola e mettetela su un piatto. Abbassate leggermente la fiamma e aggiungete il bourbon per deglassare la pentola, raschiando via eventuali pezzetti dorati attaccati al fondo. Riscalda il bourbon per soli 2 minuti per far evaporare l'alcol.
Mescolate insieme il succo d'arancia, la salsa di soia, il miele, la scorza grattugiata, lo zenzero e il pimento in una piccola ciotola e aggiungeteli al fondo di cottura in pentola, poi rimettete la carne nella pentola. Aggiungete acqua fino a coprire appena, ma non del tutto, la carne. Portate a bollore, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate sobbollire lentamente per 1 ora e mezza, aggiungendo altra acqua solo se necessario, in modo che la salsa non si riduca troppo; la carne dovrebbe rimanere un po' più della metà immersa nella salsa.
Dopo un’ora e mezzo aggiungete le carote, un po'
più di acqua se necessario e continuate a cuocere coperto per altri 45 minuti o
finché le carote non sono tenere. Togliete il coperchio per gli ultimi 10
minuti di cottura se la salsa deve ridursi. La carne e le carote devono essere
tenerissime e glassate, e il liquido ridotto a una salsa densa. Assaggiate,
aggiustate i condimenti, e aggiungete acqua per diluire la salsa se e troppo
densa.
Nota dell'Autore:
Potete facilmente adattare questa ricetta alla Slow
Cooker: fate rosolare i cubetti di manzo conditi e infarinati in una padella
con la cipolla. Trasferite nella slow cooker, deglassate la padella con il
bourbon, aggiungete gli ingredienti rimanenti, versate sulla carne e cuocete a
fuoco alto per 2 ore e mezza, quindi a fuoco basso per altre 2 ore. Aggiungete
un po' di amido di mais per addensare 30 minuti prima della fine della cottura.
POLVERE DI ARANCIA
“Usa la polvere di arancia come una spezia, aggiungendone un cucchiaino o un cucchiaio all'impasto di torte o muffin, biscotti, scone, crosta di crostata e impasto del pane e quando prepari gusci di macaron. Aggiungila a zuppe, stufati, salse e marinate, spolverala su fiocchi d'avena o gelato e aggiungila ai popcorn imburrati. Aggiungila alla tua farina condita o alle spezie per carni, pollo, pesce e frutti di mare, oppure aggiungine un po' al court bouillon. Mescola la polvere di arancia con zucchero o sale per cuocere al forno o cucinare per un meraviglioso sapore di agrumi. La polvere di arancia infonde quasi tutto con un'esplosione concentrata di sapore di arancia” (Cit.Autore)
1 arancia media = 5 cucchiai di polvere
Per preparare la polvere di arancia, preriscaldate
il forno a 90°C.
Rivestite una grande teglia con carta da forno.
Tagliate e scartate la parte superiore e inferiore
dell'arancia, circa 1 cm, in modo da poter vedere il frutto.
Tagliate il frutto,
buccia e tutto il resto, il più sottile possibile usando un coltello molto affilato
o una mandolina.
Distribuite le fette d'arancia in un unico strato sulla
teglia.
Cuocete fino a quando non si seccano, circa 4 ore, girando le fette ogni 30 minuti per un'asciugatura uniforme. Le fette sono pronte quando sia la scorza che il centro della frutta sono croccanti e fragili ma non bruciati.
Togliete dal forno e mettete le fette su delle griglie di raffreddamento. Lasciate raffreddare completamente prima di metterle in un frullatore per spezie, un macinacaffè o un mortaio e pestello e frullate fino a quando non si saranno ridotte in una polvere fine.
Un'arancia media si riduce a circa 5 cucchiai di polvere. La polvere d'arancia manterrà la sua fragranza e il suo intenso sapore d'arancia per circa un mese se conservata in frigorifero in un contenitore ermetico.
Nota mia:
Ho utilizzato le bucce delle arance, scartate da
altre preparazioni, lasciate essiccare sul calorifero prima di macinarle.
Questa ricetta contribuisce al Club del 27 di MTChallenge
1 commento:
Moj partner in jaz res užival branje tega članka, sem bil samo srbenje, da bi vedeli, ali trgujete priporočene objave?
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