di Vittoria Traversa
La CUCINA FUSION evolve in maniera
naturale quando le ricette nascono da chi ha radici sparse nelle culture più
diverse. Se nasci a Londra da padre cinese e madre austriaca, cresci lì, poi
passi qualche anno in Germania, studi anche a Parigi e infine torno a Londra,
la tua cucina rifletterà il meglio di ogni cultura, unirà sapori e profumi,
mescolerà tradizioni e ingredienti, prenderai appunti per non scordare qualcosa
che hai assaggiato o visto ……e ne uscirà un ricettario unico!
Ecco come è nato RACHEL KHOO’S KITCHEN NOTEBOOK, il libro di questa settimana per @cook_my_books. Rachel Khoo @rachelkhooks è tutto questo e le sue ricette delicate e accattivanti la rispecchiano appieno.
Oggi vi propongo una
ricetta che si aggancia alle sue origini asiatiche, i sofficissimi e delicati panini al vapore, farciti con un succulento e
sapido salmone in salsa teriyaki completato dalla nota fresca di cetriolo,
cipollotto e coriandolo.
Rachel ci racconta così come è nata la ricetta:
"Da bambina, trovare un panino asiatico saporito nella periferia di Londra o nella campagna bavarese era come cercare il Wi-Fi nel Sahara, così mio fratello e mia madre si affidarono al fai da te. Purtroppo il risultato non fu un granché e la ricetta non fu replicata. La voglia di panini la conservavamo per quando andavamo a Chinatown, come un regalo speciale, e potevamo mangiarne un cestino pieno.
Solo anni dopo, quando tornai a Londra e scoprii una miriade di food truck, ristoranti che servivano solo panini e persino panini nei menu dei gastropub, decisi che era ora di riprovare a prepararli a casa. Vi assicuro che non avrete bisogno di un viaggio a Londra dopo averli preparati."
Per 4 persone
Per il
salmone teriyak
2 cucchiai di
salsa di soia leggera o tamari
2 cucchiai di
mirin
2 cucchiai di
miele liquido
1 peperoncino
rosso tagliato a rondelle
2 filetti di
salmone di circa 150 g ciascuno
Per
l'impasto dei panini
160 g di farina
00 più altra per spolverare
1 cucchiaio di
latte scremato in polvere
1 cucchiaio e
mezzo di zucchero semolato
1 cucchiaino
scarso di lievito a rapida azione
1 cucchiaino di
lievito in polvere
un pizzico di
sale marino
90 ml di acqua
tiepida
1 cucchiaio di
olio vegetale più altro per ungere e spennellare
Per servire
una manciata di
foglie di coriandolo fresco
1 lime tagliato
in quarti
1 piccolo
cetriolo tagliato a rondelle sottili
4 cipollotti
affettati sottilmente in diagonale
In una pirofila
bassa, mescolate la soia, il mirin, il miele e il peperoncino, quindi aggiungete
i filetti di salmone, girandoli per rivestirli di marinata. Coprite e mettere
in frigorifero.
Mettete gli
ingredienti secchi per l'impasto dei panini in una ciotola capiente. Mescolate,
poi fate un buco al centro e aggiungete gli ingredienti umidi. Usate un
cucchiaio per amalgamare, quindi rovesciate e impastate per 2-3 minuti, o fino
a ottenere un impasto liscio. Mettete l'impasto in una ciotola unta con olio
vegetale e coprite con un canovaccio o un pezzo di pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 45 minuti, o fino a quando raddoppia di volume.
Ritagliate 8
fogli di carta da forno di circa 10 cm × 10 cm. Infarinate il piano di lavoro e
le mani. Arrotolate l'impasto fino a formare un salsicciotto e dividetelo in 8
parti uguali. Arrotolate ogni parte fino a formare una pallina, quindi
infarinate nuovamente il piano di lavoro, appiattite ogni pallina e stendetela
con un mattarello in un ovale di 15 cm × 7 cm, spesso circa 3 mm. Spennellate
leggermente con olio e piegate a metà. Disponete ogni panino su un foglietto di
carta da forno quadrato e lasciate lievitare per 30 minuti.
Preparate una
vaporiera e adagiatevi i panini con la carta da forno. Fatelo a più riprese se
non avete molto spazio, perché si espanderanno durante la cottura.
Cuocete a
vapore per 5-8 minuti, o fino a quando non saranno soffici, pallidi e sodi al
tatto.
Mentre cuocete i panini al vapore, mettete il coriandolo, il lime, il cetriolo e i cipollotti in ciotole separate.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°C ventilato. Mettete il salmone in forno e cuocete per 20 minuti, versando la marinata sul pesce a circa 10 minuti dall'inizio della cottura.
Quando il salmone è cotto, versate la marinata rimanente in una piccola brocca. Servite i panini al vapore con il salmone teriyaki, le ciotole di guarnizioni e la salsa a parte, per assemblare i panini da soli.
Questa Ricetta fa parte del progetto Cook_My_Books
5 commenti:
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