di Vittoria Traversa
Sunday Cafè a Londra è sinonimo di
tranquillità, lentezza, chiacchiere, giornali da sfogliare. In altre parole BRUNCH, il rito delle mattine festive tipico anglosassone; una via di mezzo fra una colazione abbondante in tarda mattinata o un pranzo leggero presto, che lascia spazio alle attività pomeridiane.
Programmando di andare a testare l'originale, possiamo riprodurre i mitici piatti del Sunday Cafè a casa con le
ricette di BRUNCH THE SUNDAY WAY di ALAN
TURNER e TERENCE WILLIAMSON @sundaybarnsbury, il libro della settimana
di @cook_my_books. Oltre
70 ricette per piatti completi ispirati alle tradizioni culinarie più diverse e
per i più diversi gusti.
Oggi vi propongo un piatto completo, dalle chiare note
sudamericane. Le Arepas (focaccine di mais cotte in padella) hanno antiche origini
colombiane, ma sono comuni a tutto il Sud America.
Al Sunday Cafè le propongono
accompagnate da uova fritte, chorizo rosolato, una "salsa" (verdure
miste a dadini piccoli) di fagioli neri, pomodorini, avocado, cipolla e
coriandolo. Completano il piatto le fette di platano maturo arrostite in
padella. I sapori sudamericani classici ci sono tutti per un piatto colorato,
profumato, gustoso e anche ben equilibrato nei nutrienti per un pasto sano e
completo.
white corn
arepas with fried eggs
Ricordatevi di mettere i fagioli in
ammollo la sera prima di preparare questo piatto. La salsa può essere preparata
in anticipo e lasciata in frigorifero fino al momento dell'uso. Come capire se
i platani sono maturi? Appariranno scuri e ammaccati: sembra un controsenso se
li si paragona alle banane, ma sono proprio queste che state cercando. (cit.autore)
Per 2 persone
Olio vegetale per friggere
1 platano maturo, tagliato
longitudinalmente in sei pezzi
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 salsicce di chorizo, ciascuna
tagliata in 4 pezzi
4 uova
Per le arepas
250 ml di acqua calda, ma non bollente
1/2 cucchiaino di sale marino
130 g di masarepa o farina di mais
precotta
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
Per la salsa di pomodoro, avocado e
fagioli neri
100 g di fagioli neri secchi,
ammollati per tutta la notte
(oppure 1 scatola da 400 g di fagioli neri, scolati e sciacquati)
8 pomodorini tagliati a metà o in 4
1 avocado sbucciato snocciolato e
tagliato a dadini
2 cipollotti, affettati finemente
1/2 mazzetto piccolo di coriandolo tritato
100 g di cipolla rossa tritata
finemente
1 peperoncino rosso privato dei semi
e tritato finemente
3 cucchiai e mezzo di olio extravergine di oliva
Scorza e succo di 1 lime
Sale marino e pepe nero
Se usate fagioli secchi, scolateli e
sciacquateli. Metteteli in una pentola con acqua fresca a sufficienza per
coprirli di circa 2,5 cm. Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma.
Fate sobbollire per circa 45 minuti fino a quando non saranno morbidi –
dovreste riuscire a schiacciarli tra le dita. Spegnete il fuoco e lasciateli
raffreddare nell'acqua. Una volta che i fagioli si saranno
raffreddati, scolateli e sciacquateli velocemente.
Mettete i fagioli in una ciotola con
gli ingredienti rimanenti della salsa e mescolate fino a ottenere un composto
omogeneo. Conservate in frigorifero fino al momento dell'uso.
Preriscaldate il forno a 120°C (100°C ventilato) e foderate una teglia con carta da forno.
Mescolate l'acqua e il sale in una ciotola capiente fino a quando il sale non
si sarà sciolto. Unite la masarepa e il lievito, quindi iniziate ad aggiungerli
all'acqua un po' alla volta, mescolando con la mano libera (avrete bisogno di
entrambe le mani quando l'impasto inizierà a compattarsi). Dovete ottenere un
impasto liscio, che non si attacchi facilmente alle mani, che sia elastico e
umido e che si possa facilmente formare una palla. Potreste finire per
utilizzare tutta la masarepa, ma potreste ottenere la consistenza desiderata
prima di averla aggiunta completamente.
Coprite la ciotola con un canovaccio e
lasciatela riposare. L'impasto continuerà ad assorbire acqua durante il riposo,
quindi controllatelo di nuovo dopo 10 minuti per vedere se è ancora elastico e
morbido. Se risulta un po' asciutto e duro al tatto, aggiungete un altro paio
di cucchiai di acqua tiepida, impastate di nuovo delicatamente, coprite di
nuovo e lasciate riposare a temperatura ambiente fino al momento dell'uso.
Quando sarete pronti per preparare le arepas, prendete una manciata abbondante di
impasto e formate una pallina. Premetela delicatamente tra i
palmi per formare un disco di circa 1 cm di spessore.
Se si crepa molto ai
lati, l'impasto potrebbe essere ancora troppo asciutto e richiedere più acqua.
In tal caso, aggiungete 1-2 cucchiai di acqua tiepida e impastate di nuovo per
incorporare, come nel passaggio precedente.
Se si crepa solo leggermente sui
bordi, non preoccupatevi: basta chiudere le crepe premendole delicatamente con
le dita. Una volta ottenuto un disco liscio e rotondo, ripetete con l'impasto
rimanente fino a ottenere tutte le arepas, due grandi o 4 piccole.
Riscaldate una padella grande in ghisa o
antiaderente a fuoco medio-alto. Quando è calda, aggiungete un po' d'olio e roteate per ricoprire il fondo della padella. Aggiungete le arepas nella
padella, lasciando un po' di spazio tra una e l'altra in modo che non si
tocchino. Cuocete per 5-6 minuti fino a quando non saranno dorate e si sarà
formata una crosticina (qualche punto annerito va bene). Girate e cuocete per
altri 5-6 minuti o finché anche l'altro lato non sarà dorato. Disponete le
arepas sulla teglia foderata e tenetele al caldo nel forno a bassa temperatura
mentre preparate gli altri ingredienti.
Pulite la padella dall'olio residuo e scaldate altri 1-2
cucchiai di olio a fuoco medio-alto. Una volta che l'olio è caldo, aggiungete
le fette di platano e cuocetele per un paio di minuti per lato finché non
saranno dorate e croccanti. Controllate attentamente che non brucino, perché si
attaccano facilmente. Trasferite in forno per mantenerle al caldo con le
arepas.
Asciugate di nuovo la padella e scaldatela a fuoco medio-alto. Aggiungete
le fette di chorizo nella padella e cuocete per 2-3 minuti per lato finché
non saranno dorate. Toglietele dalla padella e tenetele al caldo in forno con le
arepas e il platano.
Asciugate di nuovo la padella, aggiungete un filo d'olio, rompeteci le uova e friggetele fino a cottura a piacere.
Infine assemblate il piatto.
Disponete 2
uova su ogni piatto e guarnite con un po' di salsa. Disponete 3 fette di platano
e 4 fette di chorizo su ogni piatto, completate con l'arepa calda e servite.
L'arepa può essere divisa lungo il bordo e farcita con tutto ciò che si trova
sul piatto per preparare un delizioso panino per la colazione.
NOTA
La farina per arepa è
disponibile nei supermercati internazionali o nel reparto dedicato ai prodotti
alimentari internazionali.
Questa Ricetta fa parte del progetto Cook_My_Books