Di Vittoria
La Crème Brûlée è davvero un dolce perfetto per chiudere una cena importante, ma anche per una semplice merenda golosa.
Chi di voi non ama rompere quella dorata crosticina e va in estasi nell'affondare il cucchiaio in quella crema setosa?
Non solo è deliziosa, ma questa crema incredibilmente vellutata, si presta incredibilmente bene a moltissimi abbinamenti di sapori che la rendono ogni volta diversa.
Questa settimana il libro protagonista di Cook_My_Books è CREME BRÛLÉE di CHRISTINA TOSCH, una raffinata monografia, interamente dedicata a questo dolce e potrete togliervi ogni possibile sfizio provando la sinfonia di sapori che scandisce questa settimana.
L'accostamento pistacchio/acqua di rose può sembrare banale, troppo sfruttato e abusato, già visto........ ma funziona alla perfezione! Non per niente nei paesi mediorientali e nordafricani è un super classico dei dolci tradizionali.
Provatelo e l successo sarà assicurato, a patto di usare materie prime di qualità. Non è necessario che i pistacchi siano di Bronte, ma un pistacchio vecchio darà cattivo sapore a tutto il dolce, mentre l'acqua di rose di sintesi vi lascerà la sensazione di gustare una saponetta. Mai come in questo caso vale la pena di investire qualche euro in più per un prodotto naturale.
La fragrante acqua di rose e il sapore pieno e morbido dei pistacchi si
uniscono per creare un dessert degno di ogni festa marocchina.(cit. Autrice)
Per 4 persone
40 g di pistacchi non salati sbollentati e privati della pellicina
1-2 cucchiai di acqua di rose (dipende dalla concentrazione)
5 tuorli d'uovo
70 g di zucchero
500 ml di doppia panna o ½ panna e ½ mascarpone
3 cucchiai di zucchero grezzo o zucchero di canna
Per servire:
Petali di rosa freschi o essicati
Qualche pistacchio non salato sbollentato e privato della pellicina
Accendete il forno a 180°C.
Mescolate i pistacchi sbollentati e sbucciati all'acqua di rose e,
utilizzando un pestello e un mortaio, macinateli fino a ottenere una
consistenza pastosa (potete usare anche un mixer)
Mescolate i tuorli con lo zucchero.
Versate la panna in una casseruola, aggiungete la pasta di pistacchi e
fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti, senza far bollire. Assaggiate e
aggiungete altra acqua di rose se necessario.
Filtrate la miscela e aggiungetela
alle uova e allo zucchero, mescolando delicatamente e lentamente per
amalgamare.
Dividete uniformemente il composto tra i 4 stampini.
Mettete gli stampini in una teglia e versate acqua bollente fino a metà
altezza degli stampi.
Mettete in forno caldo per 40 minuti, fino a quando la crema pasticcera
si sarà solidificata ma tremolerà al centro.
Lasciate raffreddare e, una volta freddo, riponete in frigorifero per
3-5 ore o tutta la notte.
Poco prima di servire, cospargete lo zucchero grezzo su tutta la superficie di ogni dessert e,
con un cannello da cucina, fate caramellare lo zucchero fino ad avere una
crosticina sottile e vetrosa
Decorate con qualche pistacchio e qualche petalo di rosa fresco o essicato e servite.
Questa Ricetta fa parte del progetto Cook_My_Books
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