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venerdì 20 dicembre 2013

Lemon, Ricotta and Almond Cake

Altra ricetta "limonosa".... vi avevo avvisati eh!!!!
Pero' stavolta invece che di lunedi' ve la pubblico di venerdi, cosi' faccio contenta anche la cara Forno Star e partecipo al Gluten Free(fri)Day!Mi spiace non avere una foto della fetta di torta....l'ho portata ad una festa con tantissima gente e non potevo sequestrarla per farle la foto, pero' e' stato un successone e una delle ragazze che l'ha assaggiata, celiaca, se ne e' innamorata! Il binomio mandorla-limone mi piace tantissimo e la torta poi e' fresca, non appesantisce.... insomma, da fare e rifare spesso!



Lemon, Ricotta and Almond Cake - da Donna Hay Magazine (giugno-luglio 2013)
Ingredienti:
120 gr di burro morbido
160+100 gr di zucchero extrafine
1 bacca di vaniglia
2 limoni (bucce grattugiate)
4 uova
240 gr di mandorle ridotte a farina
300 gr di ricotta
mandorle a scaglie x decorare
zucchero a velo

Nell'impastatrice con la frusta mescolare il burro morbido con 160 gr di zucchero, i semi della vaniglia e la buccia dei limoni grattugiata. Lasciar mescolare per una decina di minuti, finchè l'impasto diventa chiaro e cremoso. Aggiungere quindi i tuorli delle uova, uno alla volta facendolo assorbire al composto prima di mettere il successivo. Aggiungere ora la farina di mandorle e amalgamare. In ultimo inserire la ricotta.
In una ciotola montare a neve bel ferma gli albumi con 100 gr di zucchero. Aggiungere quindi al composto mescolando  delicatamente, per non far smontare gli albumi.
Versare in una tortiera di 24 cm di diametro ricoperta di cartaforno, cospargere di mandorle a scaglie e cuocere a 160 gradi per circa 40-45 minuti.
Quando il dolce sarà completamente raffreddato spolverare di zucchero a velo e conservare in frigorifero.


Buon fine settimana
Paola

lunedì 16 dicembre 2013

Lemon cake

If life gives you lemons, you make lemonade!

Io invece ci faccio torte!!!

Vi capita mai di andare in fissa con un ingrediente??? Ma si dai, sono sicura che capita a tutte....siamo in buona compagnia! ^___^
Io ultimamente sto impazzendo per i limoni! Ne compro a chili e li uso solo ed esclusivamente per fare dolci!
Quindi siete avvertiti, prossimamente arriveranno altre ricette limonose!
Questa è la prima che ho fatto! A chi piacciono i limoni la consiglio.... qui il sapore è forte e deciso!



Lemon Yogurt Cake
Ingredienti per la torta:
180 gr di farina gluten free
2 cucchiaini di lievito
1/2 cucchiaino di sale
240 gr di yogurt intero
100 gr di zucchero
3 uova
2 limoni (buccia grattugiata)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
50 ml di olio
70 ml succo di limone

per la bagna:
75 ml di succo di limone
40 gr di zucchero

per la glassa:
110 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di limone

In una ciotola mescolare la farina con il lievito e il sale. In un'altra ciotola mescolare lo yogurt con lo zucchero, le uova, la buccia dei limoni grattugiata  e l'estratto di vaniglia. Lentamente aggiungere gli ingredienti secchi dentro quelli umidi e mescolare. Aggiungere l'olio e il succo li limone e mescolare per amalgamarli al composto. Versare il tutto dentro uno stampo da plumcake imburrato e infarinato(con farina senza glutine!), il mio misura 9x20 circa.
Cuocere in forno a 170 gradi per circa 50 minuti o comunque finchè uno stecchino infilato al centro non ne uscirà asciutto.
Nel frattempo preparate la bagna scaldando il succo del limone con lo zucchero. Non deve bollire, basta solo far sciogliere lo zucchero.
Quando sfornate la torta, lasciatela riposare 10 minuti, quindi bagnatela con la bagna appena preparata. Io ho preso una siringa e le iniettavo il succo direttamente all'interno.
Lasciar raffreddare completamente, quindi glassare il cake con la glassa si zucchero a velo e limone che dovrà essere abbastanza consistente.

E' un dolce da gustare con una buona tazza di te bollente, un cake "bagnato" per via del succo che gli fate bere, con questo sapore deciso di limone che io personalmente adoro! La glassa è soda ma non dura...si scioglie appena la assaggiate!

Un abbraccio
Paola





lunedì 9 dicembre 2013

Vanillekipferl

Ormai è una tradizione.... ogni anno a sant'Ambrogio io e la mia Kikina ci troviamo a biscottare insieme e quest'anno l'abbiamo fatto da lei in compagnia di quella favola di Irene, la sua cucciolina meravigliosa!

Questi biscotti in realtà li abbiamo preparati l'anno scorso, solo che io sono andata lunga con le pubblicazioni e una volta passato Natale li ho lasciati in attesa che tornasse il periodo adatto e direi che ci siamo, no?
La ricetta arriva da un ricettario tedesco che un collega con madre tedesca mi ha gentilmente fotocopiato, emmenomale che la Kikina lo parla benissimo, quindi non abbiamo avuto problemi con la traduzione!


Vanillekipferl
Ingredienti:
250 g di farina 00
200 g di burro
125 g di zucchero semolato
125 g di farina di mandorle
3 tuorli d'uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di lievito
zucchero a velo q.b.

Setacciare la farina con il lievito, aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero, il burro freddo, la vanillina e il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e porla in frigorifero per almeno mezzora.
Riprendere l'impasto e formare dei serpentini dello spessore di una matita e tagliarli poi in pezzi da 5-6 cm. Assottigliare ulteriormente le punte e arrotondare i biscotti a forma di ferro di cavallo.
Disporli su una placca coperta da carta da forno e infornare a 180° con forno statico per 10 minuti.
Sfornare i biscotti e cospargerli con abbondante zucchero a velo quando sono ancora caldi, poi lasciar raffreddare.


Si conservano a lungo in una scatola di latta, sono un regalo graditissimo!
Buon inizio di settimana!
Paola

giovedì 5 dicembre 2013

E’ SCOCCATA L'ORA DEL paTE'


Di Vittoria e tutto lo staff de La Cucina piccoLINA

Oggi sono qui per raccontarvi una cosa importantissima e bellissima.
Avete presenteL’MTChallenge, il gioco a cui partecipiamo tutti i mesi?
Ebbene ora dal gioco e da tutta la comunity è nata un’idea più grande:

UN LIBRO!

L’ORA DEL PATÉ
I libri dell´MTChallenge


Oggi è il GRAN GIORNO, il giorno zero dopo tanto lavoro finalmente è arrivato!!!!






Ci sarà la presentazione del libro più bello, simpatico, elegante ed effervescente dell’universo


Grazie alla disponibilità di una grande Casa Editrice genovese, la Sagep, a un impegno incredibile di Alessandra, coadiuvata dal bravissimo Fabrizio Fazzari, alla creatività di Roberta e Sabrina e alle decine e decine di ricette ideate e messe in gara dai moltissimi blogger e non blogger che da oltre tre anni formano questa comunity sfidandosi mensilmente, è nato questo libro; un incredibile libro vero, di carta frusciante e profumata, di bellissime ricette, foto e disegni!
Il libro presenta moltissime ricette di patè, arricchiti da consigli, trucchi e aneddoti, da pani di accompagnamento, burri composti e conserve da abbinare.
Le ricette sono completate da meravigliose foto di Sabrina de Polo
 e splendidi disegni di Roberta Sapino.

Ma noi non ci fermiamo qui

Con questo primo volume nasce la collana “MTChallenge”: la sfida di cucina più popolare tra i foodblogger di tutta Italia.


 E non ci fermiamo neanche qui

Noi ci divertiamo un sacco a partecipare a questa gara e abbiamo voluto che da questo libro nascesse qualcosa di buono, abbiamo tutti voluto che servisse a fare del bene sul serio.

Con questo libro, la community dell'MTChallenge sostiene il progetto cuore di bimbi, della Fondazione“aiutare i bambini" nata nel 2000, per iniziativa dell'ingegner Goffredo Modena, la fondazione si propone di  dare un aiuto ai bambini poveri, ammalati, senza istruzione, che hanno subito violenze fisiche o morali e garantire loro l'opportunità e la speranza di una vita degna di una persona, nel mondo e in Italia. Sono 71 i Paesi del Mondo in cui la Fondazione interviene, realizzando progetti mirati, concreti, nati per rispondere a emergenze reali e portati avanti con abnegazione, serietà e competenza. 
 Fra questi, appunto, c'è “cuore di bimbi”, attivo dal 2005 in 10 Paesi, che ha permesso ad oggi di salvare la vita a 857 bambini altrimenti condannati da gravi cardiopatie congenite, con esiti spesso letali.
La Fondazione opera nella più assoluta trasparenza, nella convinzione che sia doveroso certificare ogni voce con la massima chiarezza, in un dialogo continuo che unisce chi è desideroso di fare del bene con chi ha la possibilità di farlo in modo concreto, rispettoso e consapevole di muovere nella stessa direzione: quella dell'aiuto alle tante vittime di questo mondo, rese ancora più indifese dall'essere bambini.
Da oggi, anche noi remiamo con Goffredo, con Sara e con gli oltre mille volontari sparsi sul territorio italiano - e lo facciamo con questo libro che è il primo tassello di quella che ci auguriamo possa essere una collaborazione duratura e proficua.

Questo libro sarà un bellissimo regalo di Natale per i vostri amici e parenti  
e contribuirete a questo importante progetto

Spargete la voce e prenotateli subito!!!!!



Tutte le copie deL' ORA DEL paTE' contribuiscono alla campagna “cuore di bimbi”, in base ad un progetto che è nato contemporaneamente al libro e si èsviluppato in parallelo. Il libro sarà in tutte le librerie d'Italia. Potete trovarlo anche: 

- direttamente dalla ONLUS Aiutareibambini 
- dalla SAGEP EDITRICE, 
- su Amazon, 
- su Ibs, 
- su Wuz  
- su Libreria Universitaria
-









Qualche informazione tecnica sul libro:

Titolo:               L'ORA DEL paTE'
Casa Editrice:  SAGEP EDITORI GENOVA
a cura di       Alessandra Gennaro – MTChallenge
fotografie di   Sabrina de Polo
codice ISBN:  978-88-6373-259-7
formato:       24x17
pagine:             144 - 41 ricette di paté, 8 di burri composti, 33 fra pani e crackers, grissni, muffins,   scones, chips, chutney
costo:              18,00 euro

e ora correte a comprarlo, fate un regalo a qualcuno o fatelo a voi stessi, a Natale servirete in tavola meravigliosi patè e avrete la gioia di avere aiutato un bambino.



Io ringrazio di nuovo tantissimo tutti quanti perché questo libro (e quelli che verranno) nascono da un bel gioco fatto in allegria …e nel quale mese dopo mese si imparano cose nuove e si cresce insieme.

GRAZIEEEEEEEEEEEEE
Ci vediamo in libreria, spero tantissimi
Se non potete essere a Genova seguite l'hashtag #loradelpate su twitter e facebook!


lunedì 2 dicembre 2013

Idee regalo per Natale: pistacchio fudge!

E' Dicembre!!! Anzi.... è GIA' Dicembre!!!! E abbiamo GIA' avuto la prima neve... e tutto ormai parla di Natale, e allora io inizio con le decorazioni di casa! I ragazzi già da un paio di settimane insistevano per fare l'albero e il presepe e così questo fine settimana ho ceduto, sono scesa in garage a recuperare gli scatoloni con tutto il materiale e via, musichette natalizie di sottofondo, abbiamo addobbato l'albero!
Devo ammettere che nonostante non ne avessi per niente voglia, però ora mi piace averlo sempre acceso quando sono in casa e tutte quelle lucine che danzano mi mettono allegria!
Allora pensando a qualche idea regalo per amici e parenti golosi, ecco questi cioccolatini favolosi di Nigella....e non serve aggiungere altro!
Vabbè se insistete aggiungo solo che si fanno in un attimo...e purtroppo c'è anche la certezza che in un attimo spariranno tanto sono buoni!
Io li ho già fatti un paio di volte, sempre molto graditi a tutti! E poi sono anche senza glutine, quindi perfetti anche per gli amici celiaci!
 
 
Pistacchio Fudge - Nigella Lawson
Ingredienti:
1 lattina di latte condensato zuccherato (397 gr)
350 gr di cioccolato fondente
150 gr di pistacchi tritati grossolanamente
30 gr di burro
1 pizzico di sale
 
In una pentola versare il latte condensato, il burro, il cioccolato a pezzi, il sale e scaldare fino a  sciogliere e amalgamare bene il tutto.
Togliere quindi dal fuoco, aggiungere i pistacchi, mescolare bene e versare quindi in una teglia 23x23 cm ricoperta con cartaforno. Far raffreddare e poi conservare in frigo almeno un paio d'ore prima di tagliare a cubotti.

Note: la ricetta prevede pistacchi naturali, NON quelli salati, e aggiunge poi il sale al composto. Io non ho trovato i pistacchi naturali, avevo già in casa quelli salati e ho usato quelli, senza aggiungere sale. Perfetti!

 
Vi piacciono i cuoricini di feltro? Quest'anno ho pensato di farne un po' da attaccare ai vari pacchetti regalo...sono veramente "essenziali" non li ho abbelliti con ricami o fiocchi... ma io li trovo carini nella loro semplicità, che dite???

 
Buon inizio di settimana a tutti!
Paola