di Vittoria
Guardo fuori dalla finestra e mi abbaglia un cielo azzurro limpidissimo in mezzo alle chiome dei pini marittimi. Una giornata eccezionale con l'aria è ancora frizzantina e il sole caldissimo.
Più in là un tappeto di pratoline imbianca l'erbetta.
A questa stagione mi viene la frenesia di stare all'aperto, non sopporto di stare rinchiusa, mi sento in gabbia.
Le giornate sono speciali e si accende la voglia di andarsene in giro per godersi questa meraviglia. Fra poco farà così caldo che si cercherà con piacere il fresco del portico o delle stanze in penombra, ma ora ogni momento è buono per correre fuori, per fare elle gite.
......ecco allora la ricetta della mia mammetta, la mitica Nonna Ibidi!
ricetta perfetta per un picnic o una gita al mare o un....garden party.
I suoi sono squisitissimi, mai riuscirò ad uguagliarla.
Li prepara per ogni festa, ricevimento o pranzo da primavera a fine settembre (poi le verdure non permettono più un risultato perfetto).
Le ricette liguri prevedono nel ripieno della carne macinata o più spesso del prosciutto cotto o mortadella, ma Nonna Ibidi li ha sempre fatti completamente vegetariani, leggeri, gustosi, piccolini, uno tira l'altro e non si smetterebbe più di mangiarli.
Oggi vi passo la ricetta dei ripieni di melanzanine mignon, ma prometto che appena riesco a rifarli, vi passerò anche quella dei zucchini, delle cipolle (queste non vegetariane!), dei pomodori e dei peperoni. Sono tutte diverse, mica siamo così banali da usare un unico ripieno per tutto! A ogni verdura il suo!
MELANZANE RIPIENE di nonna Ibidi
Io uso quelle piccine, le faccio sbollentare, le taglio per il lungo, le svuoto con un cucchiaino e poi passo in padella la polpa con cipolla, maggiorana, funghi secchi ammollati e tritati schiacciando con una forchetta. Quando è cotto, ben asciutto e amalgamato aggiungo del pane ammorbidito nel latte, uovo e parmigiano. Se è troppo liquido aggiungo anche poco pangrattato.
Riempio le barchette di melanzana, le allineo in una teglia unta, spolvero di pangrattato, filo di olio exv e inforno per circa 1 ora a fuoco medio.
Si possono anche impanare e friggere.
Se ti avanza del ripieno dopo che hai farcito le tue barchette di verdure lo puoi usare per farcire delle teste di champignon oppure rendi l'impasto un po' più sodo con pangrattato in modo che non si spatasci in cottura e lo depositi a ciuffi o con il cucchiaio su fette di patata prebollita o fette di carciofo grande sempre scottato prima. Filo di olio e inforni come le melanzanine fino a doratura.
Con questa ricetta partecipo al contest "cosa metto nel cestino" di Fabio e Annalù
Buon lavoro, Vitto
20 commenti:
Fantastiche le melanzane ripiene, io le adoro!
questo piatto è davvero goloso e genuino! complimenti!
Grande nonna Ibidi (salutamela!), devono essere favolose queste melanzane!!!!
Spero che tu vinca il cestino...io non ho speranze!!!!
Un bacione grande
Paola
se tu le metti nel cestino io vengo al pic nic con te!
che buone devono essere!
bellissime e buonissime!! mi ricordano tanto quelle che fa mia mamma! slurp!
avendo un giardino che stiamo cercando faticosamente di sistemare in previsione dell'estate, sperando di passarci tante serate con gli amici, non posso che ringraziarti e dirti che queste melanzanine sono fantastiche, le idee per "riciclare" il ripieno anche di più, e che aspetto con ansia tutte le altre verdure! grandissima ricetta :)))
ma che meraviglia, io adoro le melanzane ripiene, mi fanno venire l'acquiolina in bocca solo a vederle, stupende, le faccio....
Nonna Ibidi è davvero un mito e insieme a Lei i suoi piatti! :-)))
Quanto è carino Miftah in questa foto!.
Un bacio
ehi ma che bellissimo post...queste ricette sono preziose e insostituibili: grazie per averla condivisa con noi!
Un saluto affettuoso
simo
e brava la nonna, poi con le melanzane non si sbaglia mai!!!
super gustose e che bel musetto spunta dalla foto? :-)))) baci
perfette, non vedo l'ora che iniziano ste benedette melanzane.....baci...
Grazie a tutti, ma il merito è di Nonna Ibidi!
Ve la saluto certamente ......se la trovo! :-)
Quando ai ricevimenti compaiono sul buffet i piatti coloratissimi dei ripieni si scatena la lotta, non bastano mai!!!!!
E' veramente una festa per gli occhi vederli: le melanzanine scure, le candide cipolle, verdi gli zucchini piccolini, e questi sono i "classici" genovesi; poi i peperoni gialli e rossi con un ripieno all'acciuga e capperi e i pomodori gratinati in forno con pangrattato aglio e prezzemolo! Non sai più quale assaggiare per primo!
@ Paola:
perchè dici di non avere speranze? maddaiiiiii che sei bravissimaaaaaaa
@ Eleonora:
se tutti mettessimo qualcosa nel cestino e muniti di tovaglia a quadretti ci vedessimo su un bel prato? beeelllloooooo no?
@ Nadia,Ely:
si vede che la foto è di qualche anno fa? del 2006 per la precisione! Il "musetto furbo" era arrivato da poco ...e si lasciava ancora fotografare con piacere!
@ Fabiola:
purtroppo queste melanzanine piccine compaiono ad agosto....... almeno qui a Genova.... sigh!
Baxi a tutti, Vitto
Che cuore romantico, Vitto, e che bella ricetta! Aspetto, immagino aspettiamo, con ansia anche i ripieni per le altre verdure. Ti abbraccio. Rosella
Ke buone!! Anch'io le faccio come nonna Ibidi! :-) aggiungo il tonno all'impasto e sono ottime e leggere! ciaooo!
Che meraviglia!! Anche la mia mamma le fa così e sono strepitose...mi piace tantissimo l'idea di utilizzare le melanzane piccole....
P.s. Che bello il bambino ,ha un sorriso coinvolgente!!
ma... ma.. non ci posso credere! Sei Vittoria Traversa di Genova!!!!!!!!!!!!!!
CARRAMBA CHE SORPRESA!
Sono luisa Sorrentino, ci siamo conosciute su Cucinait!
Com'è cresciuto il tuo bambino! :-))))
Bacionissimi!
Ciao! Che meraviglia queste melanzane farcite!! Davvero gustose e così non le ho mai cucinate...
Proprio complimenti!!
Ti aspetto da me per partecipare al Candy, ne sarei felice... ^_^
http://pentoleeallegria.blogspot.com/2011/04/siete-invitati-al-blog-candy-di.html
Bacioni,
Franci
Sai che non le avevo mai viste così picciolotte, avevo visto quelle piccoline e quelle cinesi, ma così è la prima volta...complimenti
Una vera bontà gustosa e leggera. Grazie per avere partecipato!
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