Sono un piatto tipico romagnolo, circola anche una ricetta delle famose sorelle Simili.
Si adattano anche ad una cena in piedi, sono buone e hanno sempre successo.
Ho usato le sfogliavelo Rana che non necessitano prelessatura, ma una pasta fatta in casa sarebbe l'ideale.
Roselline
Per 6 persone:
una confezione di sfogliavelo
250 g di prosciutto cotto
200 g di fontina tagliata a fettine sottili
un poco di besciamella
parmigiano reggiano grattugiato
burro
200 ml di panna
Inumidire leggermente le sfoglie di pasta per lavorarle più agevolmente, quindi spalmarle di besciamella. Coprire ogni sfoglia con una fettina di prosciutto cotto e una di fontina, cospargere di parmigiano quindi arrotolare stretto la sfoglia partendo dal lato più corto. Tagliare in trancetti di circa 3 cm e disporre in piedi in una teglia ben imburrata. Quando la teglia sarà colma, versare sopra le roselline la panna e cospargere di parmigiano. Coprire la teglia con alluminio e mettere in forno a 200° per 10'/15', quindi togliere l'alluminio e fare gratinare per altri 10'.
Si possono usare anche altri salumi o formaggi, naturalmente secondo i gusti
Nadia
32 commenti:
Molto particolare, brava....
È una presentazione deliziosa... :)
NADIAAAAAAAA!!!!!
ATTENTATOOOOOOOOOOOOO!!!!!
o mio dio che meraviglia!!!!!
...dopo aver mangiato pollo alla piastra e pomodori, poi!
:-)))))))
NOOOOOOOOOO.....Diana..... non puoi farmi vedere queste meraviglie così...in previsione del weekend a Genova sono a minestrone e bistecchina.... :(
POSSO CHIEDERE UN FAVORE???? Solo ora ho visto che ieri era il compleanno di Rosella , glielo dite che le faccio tanti tantissimi auguri di buon compleanno e che ancora mi sogno la sua buonissima torta di mele???? GRAZIE un bacione a tutti, Flavia
che bella e buona ricetta...te la copio..Grazie e
complimenti!!
Enza
Nadiuzza.... che meraviglia! Devo farle anch'io ste roselline!!!! Buone!
Un baciotto!
Buona...un pò la mangerei, visto che ho pranzato in ufficio solo con una arancia!!
sembrano ottime e di certo fanno un figurone quando le porti in tavola!!!
Complimenti!!
buona giornata, Valentina
Grazie, ragazze!
Flavia, tranquilla, glieli riporto io
E' vero Nadia, le roselline romagnole sono squisite. Le ho assaggiate preparate da una cara amica forlivese e le ho trovate favolose. Grazie per avermele ricordate!
Wow che bella ricetta!!!! super sfiziosa è semplicissima nello stesso tempo...assolutamente da provare!!!
una ricetta grandiosa!!!
che squisitezza!! è da tanto che poenso di farle, ma puntualmente lo dimentico :( meno male che ci pensate voi a ricordarmelo :-)) (voi foodbloggers intendo...)
bellissima ricetta
bacioni
Ciao, Nadia. Pensavi a me, eh? Tra qualche giorno avrò a cene amici con i quali non ho grandissima confidenza; queste roselline mi paiono perfette. E già che ci siamo, che faccio di secondo?Tempo fa ho preparato l'arrosto ai 3 pepi della Ale; buono, ma senza la crosticina che dovrebbe venire. Arista in crosta? (tua anche quella, mi pare).
Ringrazio Flavia per gli auguri! Un abbraccio alla compagnia. Rosella
Ma che bella idea, semplice ma saporita! So che a Gabriele piaceranno tantissimo, va matto per la fontina. Bella idea, brava!
Ciao Rosella. Restando in tema di rose, puoi fare la rosa di Parma, un filetto farcito con prosciutto crudo e scaglie di parmigiano, è ottimo e da "porca figura" come direbbe la Ale. Se t'interessa ti mando la ricetta.
Non le avevo mai viste!!! *_* mi sono innamorata a prima vista devono esser squisite!!!! mi salvo subito subito la ricetta grazie davvero!! :))
Complimenti sono bellissime! Preparo i nidi di rondine e questa ricetta mi sembra simile.
Buona idea usare la sfogliavelo, è sicuramente più veloce!
Sono curiosa di conoscere la ricetta della rosa di Parma...dai postacela!
un bacione e grazie
aspettavo al varco anche questa ricetta... ora la super cena non ha piu' segreti... chissa' che domenica per festeggiare i 14 anni di Lorenzo non mi cimenti anch'io! e ieri sera, per festeggiare gli 11 di Marta ho portato in pizzeria la favolosa torta ai 3 cioccolati (si dice così?) di Paola... Un successone! grazie per le belle ricette! un saluto a tutte, conosciute e non!!! Federica
ecco torta al cioccolato tricolore suona meglio.... avevo qualche dubbio linguistico!!! Fede
Che bellissima teglia di pasta, non lavevo mai vista preparata così. E' stupenda.....
Un bacione
Wow buonissima, ottima idea!
Un'ottimo pranzo della domenica semplice e veloce!
Bravissima!!!
grandiose, un ottima idea, da fare per una cena con ospiti... bravissima
Grazie, Nadia. Rosa di Parma, please, tanto più che avevo pensato al filetto al pepe verde. Un bacione. Rosella
P.S. Mi serve proprio una roba da porca figura!
Nadia, le ho fatte. Apprezzatissime!!!! Grazie, cara. Rosella
Nadia, sono da mangiare in un sol boccone!! !! fantastiche!
@ Dr Cucciolo, che piacere leggerti! Un bacione grosso.
@ Rosella, sono contenta che siano piaciute, la rosa di Parma alla prossima.
@ Fede, è vero, febbraio è il compleanno dei ragazzi, mannaggia! Auguri a entrambi e un grosso bacio. La torta ai tre cioccolati è buonissima, hai scelto bene! :-))
Ciao Nadia,
ho provato questa delizia davvero buonissima e volevo chiederti il permesso di utilizzarle per partecipare al contest de "Le ricette dell'amore vero", che dici, posso?
Ciao Bietolina. Certo che puoi, non è una mia ricetta, è solo una mia esecuzione :-)))
In bocca al lupo per il contest!
Grazie mille, sia per la tua risposta sia per aver condiviso questa prelibatezza con tutte noi!
Fatta! se la vuoi vedere la trovi qui: http://bietolinaincucina.blogspot.com/2011/04/un-bouquet-di-rose-gratinate.html
ciao, ciao e grazie ancora!
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