Di Vittoria
Riparte il CLUB DEL 27 di MTCALLENGE, in questo mese di Gennaio, che tutto il mondo dedica sempre più alla cucina vegetariana e vegana e anche noi lo dedichiamo alla scoperta di una cucina senza proteine animali.
Le ricette sono tratte da “15 Minutes Vegan Comfort Food” di Katy Beskow. Lei ci propone una cucina vegana veloce, con ingredienti facili da reperire nei supermercati e una serie di ricette conviviali e casalinghe, alcune che rispolverano i classici della cucina, in versione veg., perfette per una sera in famiglia o per una cena informale con cari amici. Ovviamente sono ricette molto comuni e “di casa” soprattutto per il pubblico americano, ma anche noi abbiamo trovato piatti perfetti per le nostre abitudini.
Oggi sul blog di MTChallenge trovate quelle che abbiamo provato per voi. Meritano ttte di essere provate! Fatele e raccontateci com'è andata.
L’anno scorso a gennaio avevamo provato un
altro libro, sempre di Katy Beskow, “Ricette veloci vegane”,
trovate i link alle ricette QUI
TESSERA N:19 |
Premetto che non sono vegana, ma non mi dispiace mangiare meno proteine
animali. Mi piace molto la cucina vegetariana, meno la vegana, che trovo più “difficile”
da tanti punti di vista, da quello nutrizionale a quello tecnico per esempio.
Leggendo le ricette, sono partita davvero prevenuta sulla riuscita, ma mi sono dovuta ricredere assolutamente. Questo per esempio risulta un piatto delizioso, che non fa sentire l’assenza della carne. Funghi cremini, scalogno ed erbe aromatiche cotti nel vino rosso fino ad avere un intingolo saporito e corposo. Una sorprendente e deliziosa versione vegana del bouef bourguignonne!
Il purè di fagioli con cui viene servito è assolutamente fantastico e verrà inserito nelle mie ricette da rifare in varie occasioni.
Per 4 persone
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
600 g di funghi cremini, spazzolati, puliti e tagliati a metà o
affettati
6 scalogni tagliati a metà
1 carota affettata
1 spicchio d'aglio schiacciato
½ cucchiaino di timo secco
½ cucchiaino di rosmarino essiccato
3 cucchiaini di farina 0 o 00
200 ml di vino rosso veg
1 cucchiaio abbondante di ketchup
150 ml di acqua calda
1 pizzico di sale marino e pepe nero
In una padella scaldate 1 cucchiaio di olio e cuocete i funghi a fuoco medio-alto per 10 minuti finché non saranno morbidi e fragranti e si sarà consumato il liquido di vegetazione.
In una grande casseruola separata, scaldate l'olio rimanente e rosolate
gli scalogni e la carota a fuoco medio-alto per 4 minuti finché la carota inizia
ad ammorbidirsi. Aggiungete l'aglio, il timo e il rosmarino e fate rosolare per
un altro minuto, quindi cospargete la farina con un setaccino, assicurandovi di
distribuirla uniformemente.
Date una mescolata, poi aggiungete il vino e il
ketchup nella padella, mescolate ancora e lasciate ridurre per 10 minuti,
aggiungendo l'acqua calda quando la salsa inizia ad addensarsi.
Infine aggiungete
i funghi e gli eventuali succhi nella casseruola, salate e pepate, lasciate
insaporire un poco e servite caldo con il purè di fagioli.
Per 4 persone
2 lattine di fagioli corona scolati e sciacquati
1 manciata abbondante di prezzemolo tritato finemente
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Il succo di 1 limone
Sale
Mettete i fagioli in casseruola, copriteli di acqua calda e fateli
sobbollire per 5 minuti, quindi scolateli. Riduceteli in purè con uno schiacciapatate o
con un frullino a immersione, quindi conditeli con tutti gli altri ingredienti
a vostro gusto. Se fosse troppo sodo, allungate con un cucchiaio di acqua
calda. Servite con la bourguignon di funghi.
Ottimo anche come aperitivo, con grissini o crostini.