Di Vittoria
Lo sentite?????
Si avvicina il Natale con tutta la serie d’inviti e festeggiamenti…..
Non vogliamo preparare qualcosa che lasci tutti a bocca aperta?
E senza necessariamente dover mettere in tavola
ingredienti esotici e
costosissimi?
La soluzione sono le Terrine e i Paté, la cui origine è proprio la
cucina povera, di recupero, il risultato piú eloquente delle astuzie
dell’intelligenza in cucina, tanto da essere una costante della storia della
gastronomia, oggi un po’ dimenticate!
Ci pensa @cook_my_books con Il primo libro del mese dedicato alle feste, una monografia sulle terrine e i patè, "Terrines" della Ecole Ferrandi, @ferrandiparis, una delle più rinomate scuole alberghiere di Parigi che raccoglie in queste pagine tutto quello che dovremmo sapere sul tema, dalle tecniche alle ricette.
Oggi vi mostro un perfetto esempio di come una semplice polpetta possa diventare magia in un piatto di sicuro effetto, le “CREPINETTE ALLO ZENZERO E CITRONELLA” Prendete ispirazione da queste e dalle altre che arriveranno in settimana per un tavola davvero da applausi.
Per 4 persone
Per le Crepinette
600 g di lombo di maiale
200 g di pancetta
1 cipolla
2 cucchiai di olio d'oliva
300 ml di vino bianco secco
1 cucchiaio di zenzero tritato
1 cucchiaio di citronella tritata
1 cucchiaio di coriandolo fresco
14 g di sale per kg di impasto
8 g di pepe nero per kg di impasto
200 g di rete di maiale già preparata (vedi note)
Per gli Spinaci
800 g di spinaci freschi
70 g di burro
Sale pepe
Per la Salsa
50 g di olio d'oliva
20 cl di salsa di soia dolce
50 g di burro
Per la Finitura
30 g di spinaci novelli
1 cucchiaino di chicchi di grano saraceno
Crepinette
Passate la lonza di maiale e la pancetta al tritacarne utilizzando la
griglia media. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, quindi fatela
appassire nell'olio d'oliva, senza farla colorire. Sfumate con il vino bianco e
fate ridurre il tutto fino ad asciugare, facendo attenzione che le cipolle
siano ben morbide. Lasciate raffreddare. Mescolate il tutto con la carne
macinata, aggiungete lo zenzero, la citronella, il coriandolo tritato e condite
con sale e pepe. Formate 4 palline da 150 g ciascuna. Appiattitele, quindi
avvolgetele in un pezzo di rete e mettete da parte in frigorifero.
Spinaci
Mondate, lavate e strizzate gli spinaci. Cuoceteli nel burro. Salate,
pepate e tenete in caldo.
Cottura e finitura
In una padella che possa andare in forno, fate rosolare le crepinette
di maiale con olio d'oliva su ogni lato. Mettete in forno a 180°C per 8 minuti*
(vedi note)
A fine cottura togliete le crepinette dalla padella e tenetele in
caldo. Con una spatola staccate e recuperate tutti i succhi di cottura
staccandoli dai bordi e dal fondo della padella, aggiungete la salsa di soia,
portate ad ebollizione quindi aggiungete il burro.
Fate un nido di spinaci nei 4 piatti, adagiate su ognuno una
crepinette, rivestitele con la salsa, cospargetele con i semi di grano
saraceno, guarnite con qualche foglia di spinacino fresco e servite.
Note:
Come preparare la rete di maiale
Sciacquate abbondantemente la rete in acqua. Premetela tra le mani,
strizzandola bene per eliminare tutta l'acqua. Su una superficie di lavoro
pulita, posizionate la rete in piano, cospargetela di sale, piegatela
delicatamente in una piccolo pacchetto, coprite e conservate in frigorifero
fino all'uso.
Tempo di cottura in forno
Il tempo è indicativo, dipende molto dal forno. Io ho dovuto cuocerle
per quasi il doppio del tempo, circa 15 minuti.
Questa Ricetta fa parte del progetto Cook_My_Books
6 commenti:
A fantabulous post this has been. Never seen this kind of useful post.
Very nice post. I have read it! It’s very informational and helpful
I was impressed by your writing. Your writing is impressive.
Hey, This is the best blog here. It is a perfect post. I want to write like you.
"A standing ovation for the brilliant mind behind this blog! The insightful perspectives and well-researched content make it a true pleasure to read. Looking forward to more!"
dressvy discount code
"This blog has become a go-to resource for me when seeking well-researched and thoughtful insights. The author's commitment to providing valuable content is truly appreciated. Keep up the excellent work!"
raising canes coupon
Posta un commento