Di Vittoria Traversa
Torniamo a cucinare insieme per il
nostro amato MTChallenge
in tantissimi partecipiamo al Flash Mob di oggi, celebrando questo
bellissimo gioco, con una carrellata di ricette.
Sui social vedrete comparire
molte delle ricette che hanno animato la sfida mensile in questo decennio,
rifatte apposta per festeggiare. Qui trovate tutte le sfide che sono state fatte, dalla numero 1 di maggio 2010 alla numero 72 di aprile 2018. L’inizio e la fine entrambe sfide sulla Tortilla di patate, in
mezzo un mare di golosità, di sfide tecniche, di scuola di cucina, di ricette
regionali recuperate, di competenze trasmesse.
E anche per questa celebrazione di MTC STORY cosa c’è di meglio della
saporita tortilla?
La ricetta della sfida è di Mai Esteve, la nostra catalana del cuore, del blog Il Colore dellaCurcuma.
Da lei trovate tutti gli accorgimenti tecnici per ottenere la
perfezione, qui vi metto la sua ricetta che ho replicato con gran piacere.
Ingredienti
(per una padella di 20 cm di
diametro)
600 g di patate sbucciate
5 uova (sempre dispari)
1 cipolla media dorata
olio extra vergine
sale
Lavate le patate e sbucciatele, tagliatele a pezzi e friggetele con dell’ olio in una padella molto capiente, e dopo 5 minuti aggiungete la cipolla tagliata a fettine molto sottili.
Salate mentre friggono e girate ogni tanto per non bruciarle, sarebbe
meglio farle saltare in modo da non spappolarle troppo. Cuocete fino a che
saranno dorate e croccanti.
In un recipiente grande sbattete
le uova, salate e versate le patate avendo cura di non versarci l'olio ma
lasciarlo nella padella. Amalgamate e controllate di sale.
A questo punto versate il
composto nella padella con abbondante olio e cuocete a fuoco basso, facendo
attenzione a non bruciarlo.
Con il mestolo di legno controllate
che non si attacchi anche se il massimo per una tortilla de patatas è il gioco
di polso facendo si che questa si muova dentro la padella e non si attacchi.
Dovete soltanto avere un piatto
piano o un coperchio liscio, abbastanza grande da coprire giusto la padella, inumiditelo
con dell'acqua dalla parte dove si appoggerà la tortilla, in questo modo
scivolerà da sola e non farete fatica a rovesciarla, altrimenti vi assicuro che
l'uovo si appiccica!
Allora mettiamo il piatto sulla
padella, appoggiamo la mano sopra mentre con l'altra mano prendiamo la padella
e la giriamo, accompagnando il piatto.
Ora dovete rimboccare la tortilla,
mi raccomando sempre con un mestolo di legno, e in questo caso con la parte
concava, e cominciate a rimboccare tutto intorno la frittata, come quando fate
il letto, per ottenere l’effetto “cuscinetto
imbottito".
Nota: la tortilla non deve mai risultare secca o ben cotta dentro, deve
risultare "bavosa", "umidiccia" … insomma un po' cruda!
E piano piano vi metterò qui sotto tutti i link alle ricette che partecipano a questa festa:
7 commenti:
Ho adorato questa sfida...non mi è piaciuto solo che sia stata l'ultima :(
Buona la tortilla!
ecco, brava, bella idea mettere tutti i link! Molto MTC...
L'ho rifatta recentemente durante le vacanze.
Vorrei avere il tempo di rileggere tutte le ricette e di prepararle, ma non ce la farò.
Un saluto e a presto Vittoria.
ottima scelta quella di onorare l'mtc con la prima e ultima sfida sulla tortilla di patate. Grande Vitto!
Ottima questa ricetta! Non vedo l'ora di provarla!
P.s bellissime le foto!
Una mia amica spagnola me le cucinava sempre! Proverò a farle cob la tua ricetta!
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