Eccoci al consueto appuntamento mensile con il Club del 27
Questo mese vi parliamo di Polenta, ma non la solita pietanza accompagnata da sughi e formaggi, bensì dei golosissimi dolci, tutti realizzati con la polenta.
In genere si usa farina di polenta macinata fina (polenta fioretto) o finissima (polenta fumetto)
Usando la farina di polenta macinata grossa (polenta bramata), i vostri dolci saranno più rustici e sempre deliziosi.
Oggi su MTChallenge trovate tante dolcissime ricette provate per voi
Io vi propongo un cake gustosissimo, addolcito con i datteri, privo di grassi e perfetto se avete da smaltire qualche albume o qualche banana un po' troppo matura.
Ho usato una farina integrale di mais "Formenton" otto file Rosso macinata a pietra acquistata in Garfagnana, molto rustica e gustosa.
CAKE AI DATTERI, BANANA E RUM
250 g di datteri
1 banana grande o 2 piccole, circa 150 g
100 g di noci pecan, 12 lasciate intere, il resto tritate grossolanamente
100 g di uvetta sultanina
100 g di uvetta sultanina chiara
100 g di polenta fine
2 cucchiaini di spezie miste*
2 cucchiaini di lievito in polvere
3 cucchiai di rum scuro
2 albumi d'uovo
qualche chip di banana e 1 cucchiaino di zucchero (opzionale), per
decorare
Riscaldate il forno a 180 °C, ventilato 160 °C.
Rivestite una teglia da
plum cake da 1lt con carta da forno, usando un po' di olio per farla aderire
allo stampo.
Snocciolate i datteri, metteteli in un pentolino con 200 ml di acqua bollente e
fate sobollire per 5 minuti.
Scolateli, conservate il liquido e mettete i
datteri in un robot da cucina.
Aggiungete le banane più 100 ml del liquido di
cottura e frullate fino a quando il composto sarà liscio.
Mescolate le noci
tritate, uvette, polenta, spezie e lievito in una ciotola, quindi aggiungete la
purea di datteri e il rum e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montate gli albumi e aggiungeteli nella miscela in 2 o 3 volte, mescolando
delicatamente.
Versate nella forma, che risulterà abbastanza piena, e decorate con le
noci pecan intere, le chips di banana e lo zucchero, se lo usate.
Cuocete per 1
ora fino a quando non diventerà dorato e croccante e uno spiedino infilzato al
centro, uscirà pulito.
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a
fette.
*Tipica miscela di spezie utilizzata per dolci:
1 cucchiaio di pimento macinato
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di noce moscata macinata
1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di zenzero macinato
Mescolare bene tutte le spezie e conservare in un barattolo sigillato lontano dalla luce.