di Vittoria
Eccoci al consueto appuntamento mensile con il Club del 27
Questo mese vi parliamo di Apple Pie, la mitica torta di mele americana,
quella di Nonna Papera! La stagione è perfetta per provarla
Oggi su MTChallenge trovate tante ricette selezionate per voi fra le ricette vincitrici delle seguitissime gare che si svolgono negli USA e altre ricette della mitica Sfida n.4 di Ottobre 2010
Non avrete che l'imbarazzo della scelta, io vi consiglio di provarle tutte
Io vi propongo una deliziosa Apple Pie con ripieno morbido e profumato, pasta friabile e crosta superiore speziata, completato da lucido caramello e croccanti noci di pecan
Ricetta di Therese
“Josie” Chaffee, Longmont, Colorado.
1 classificato
al Campionato Crisco nazionale di torta 2010, categoria dilettanti, sezione
mele.
Per una tortiera
di 24 cm di diametro, 6-8 persone
Per la pasta
220 g di farina
tipo 0
8 g di sale
200 di strutto
230 ml di acqua
ghiacciata
Per il ripieno
1,2 kg di mele dolci tipo golden, circa 7
2 cucchiai
abbondanti di succo di limone
140 g di zucchero
di canna
2 cucchiaini di
cannella
3 cucchiai di
faina 0
sale
Per la copertura
100 g di
zucchero di canna
65 g di farina 0
50 g di fiocchi
di avena
Sale
120 g di burro
Per la finitura
70-80 g di
caramello
Preriscaldare il
forno a 230 °C e proteggete il fondo del forno con la leccarda rivestita con un foglio di alluminio per raccogliere
le gocce.
Lavorate la pasta velocemente in un luogo freddo e con utensili freddi.
Mescolate sale e
farina, poi unite lo strutto ben freddo a pezzetti.
Impastate velocemente con
una forchetta, aggiungendo poco per volta l’acqua gelata, solo fino a quando la
pasta inizia a riunirsi, potrebbe servirne meno della dose indicata.
Dividete in due
l’impasto, formate 2 palle.
Questa dose è sufficiente per 2 pie; metà potete
congelarla per un uso futuro.
Mantenendo la
superficie di lavoro e il mattarello sempre spolverati abbondantemente di
farina, appiattite la palla di impasto, stendetela in un cerchio da 30 cm e trasferitelo
nella tortiera da 24 cm. Tagliate via la pasta in eccesso, lasciandola sbordare di circa 1,5 cm; ripiegate il
bordo della pasta e pizzicatelo con le dita creando un motivo decorativo.
Pelate
le mele, tagliatele in 4, privatele del torsolo e affettatele finemente
irrorandole con il succo di limone.
Preparate un composto con zucchero, cannella,
farina e sale e aggiungetelo alle mele mescolando bene per distribuirlo
uniformemente.
Versate questo composto di mele nel guscio di pasta preparato
facendo attenzione a creare una montagnola di mele un po’ più alta al centro.
Preparate
la copertura sbriciolata. Mescolate zucchero di canna, farina, avena e sale, aggiungete il burro molto freddo con il frullatore fino ad ottenere delle briciole medie.
Con un cucchiaio distribuite
le briciole uniformemente sopra le mele e premetele delicatamente sulla torta.
Cuocete in forno già caldo a 230 °C per
15 minuti; riducete il calore a 190 °C, e cuocete per altri 60 minuti.
Se la
parte superiore si scurisce troppo rapidamente, coprite con un foglio di
alluminio durante gli ultimi 30 minuti di cottura.
Togliete dal forno e
completate mentre la torta è ancora calda.
Riscaldate leggermente il caramello,
aggiungetene metà sulla torta, cospargete di noci pecan, quindi completate con
altro caramello.