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giovedì 9 luglio 2015
Key lemon more lamponi e fragole
Un dolce fresco e facile da servire freddo.
La combinazione dei frutti di bosco può essere cambiata a piacimento ma io ho trovato questa particolarmente piacevole, lievemente acidula contrasta con la dolcezza della crema
Key lemon ai frutti di bosco
Per il crumble:
130 g burro
100 g zucchero di canna
200g farina
70 g farina di mandorle
un pizzico di sale
un cucchiaino di vaniglia in polvere
Per il ripieno:
5 tuorli
250 g latte condensato
la scorza di tre limoni non trattati
il succo di 1/2 limone
350/400 g di frutti di bosco, per me fragole lamponi e more
Per decorare fettine limone, qualche lampone e zucchero a velo
Amalgamare nell'impastatrice gli ingredienti per il crumble fino ad ottenere delle grosse briciole, formare un panetto basso e mettere in frigo per almeno un'ora. Trascorso il tempo passare la pasta attraverso una grattugia a fori grandi in modo da ricavare delle grosse briciole che si disporranno in una teglia quadrata cm 24, imburrata e foderata di carta forno, lo spessore dovrebbe essere circa un cm. Intanto riscaldare il forno a 160°, introdurre la teglia e cuocere 10'/12'
Preparare la crema. Montare i tuorli con le zeste di limone nella planetaria, unire il latte condensato e il succo di limone. Lavare i frutti di bosco ed asciugarli, disporli sopra il crumble e coprire con la crema preparata. Infornare a 160° per circa 40', se dovesse scurire troppo in superficie coprire con dell'alluminio. Sfornare, fare raffreddare e porre in frigorifero per qualche ora. Servire cosparso di zucchero a velo e decorato a piacere. Volendo si può servire tagliato a quadrotti per una piacevole merenda
Note: come ho detto è un dolce molto piacevole ma nonostante abbia ridotto la quantità del crumble rispetto alla ricetta originale, per il mio gusto, lo spessore del crumble è ancora troppo alto rispetto alla crema, ridurrei ancora le dosi. L'ho provato con altra frutta ma secondo me questa è la combinazione ideale
Nadia
6 commenti:
Quando ho letto "un dolce da servire freddo" ero già sull'attenti! Proprio quello che ci vuole e con tanta frutta.
Buona giornata,
V.
Wow! Che golosità! Il fatto che sia fresca poi mi rende questa torta particolarmente accattivante!
Ma a me sembra che vada bene il crumble...per vedere se hai ragione si deve assaggiare, ma pensa!!!
Una sorta di crumble capovolto! Mi piace tantissimo :D Lo finirei a cucchiaiate, senza stare a farmi venire troppi sensi di colpa :)
Grazie a tutti :-)
che torta favolosa, la provo con i lamponi delle mie piantine!! Un abbraccio SILVIA
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