Sono andata a leggermi le regole e ho pensato di sovvertirle, provando ad utilizzare la pasta indicata per le preparazioni dolci per farne una salata.
Quindi ho utilizzato le dosi indicate:
150 g di farina
100 g di acqua
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
2 patate lesse e fredde4 zucchine medie
5 cucchiai di besciamella densa
5 cucchiai di stracchino
50 g di prosciutto crudo a cubetti
pangrattato
Scaldate bene l'acqua e versatela a poco a poco sulla farina mescolando, a metà lavorazione aggiungete sale e olio.
Per il tipo di farina che ho usato l'acqua era decisamente eccessiva, quindi per riuscire a lavorare la pasta ho dovuto aggiungere farina, quindi la prossima volta metterò solo 80 g di acqua. In ogni caso dovete regolarvi sulla vostra farina, ma tenete la pasta il più morbida possibile.
Lasciate riposare l'impasto coperto per una mezzora, nel frattempo cuocete le zucchine tagliate a julienne in una padella con poco olio e sale.
Stendete sulla spianatoia un foglio di carta forno piuttosto grande, ben infarinato, poggiatevi sopra la pasta e iniziate a stenderla col mattarello. Ogni tanto sollevatela dalla carta per staccarla. Dovrete ottenere un rettangolo di circa 40 x 50 cm.
Cospargete la pasta con pangrattato, con le patate tagliate a fettine sottili, poi aggiungete i dadini di prosciutto crudo e le zucchine, precedentemente mescolate con 5 cucchiai di besciamella e altrettanti di stracchino.
Arrotolate aiutandovi con la carta forno, e sollevando la carta trasferite il tutto su una teglia da forno. Spennellate con uovo sbattuto e infornate a 200° per circa 30 minuti, fino a doratura.
Buon fine settimana
Bea!
11 commenti:
Brava!!!
La cosa che mi ha fatta impazzire durante l'MTC di questo mese era proprio questa: non poter fare al forno lo strudel salato!
Ho già in programma di sovvertire la regola anch'io :D
La tua combinazione di sapori è strepitosa!!
Ciao!!! :)
mamma che farcitura gustosa!!
Wow! Buonissimo lo strudel salato: voglio provarlo pure io!
E' a dir poco troppo invitante...bravissima Bea, un baciotto...
ps. io ho combattuto invano con la stesura della pasta, fallimento completo, si stracciava e non si stendeva... con le nuove indicazioni e suggerimenti ci riprovo la prossima settimana.Vi farò sapere, sempre su questi schermi...
Grazie, se devo essere sincera la combinazione di sapori viene da..... tutto quello che c'era in frigo! Patate lessate del giorno prima, prosciutto tritato rimasto dalla preparazione di una focaccia, ecc ecc ecc. La preparazione è velocissima, ho fatto tutto in un'oretta, cottura compresa, davvero è anche un piatto dell'ultimo minuto, quando non sapete che fare per cena..
Davvero golosissimo :-D
una bella versione di strudel che fa da secondo piatto
Ma che buono, Bea, decisamente goloso ed invitante. Questo te lo copio subito. Un bacio
questo strudel appetitoso mi ha stuzzicato proprio l'appetito! Un abbraccio SILVIA
Mamma che meraviglia, adoro questi sfizi salati, questo strudel dev'essere davvero delizioso, che meraviglia, mi fai venire un'acquolina...
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