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venerdì 31 gennaio 2014

Torta clementina

Questa torta l'ho trovata da Angela cercando un dolce adatto a una persona celiaca e intollerante ai latticini!
E' stata apprezzatissima al punto che al momento dei saluti questa ragazza ha chiesto di poter avere la torta avanzata dal pranzo!
Esonsoddisfazioni!!!! ^__^

Vi copio la ricetta pari pari dal blog di Angela che ringrazio ancora infinitamente!!!


Torta Clementina - da una ricetta di Nigella Lawson
Ingredienti:
370gr di clementine (Bio)
6 uova
225gr di zucchero
250gr di farina di mandorle
1 cucchiaino di lievito

per decorare: un'arancia (Bio), 4 cucchiai di zucchero, il succo di 2 clementine

Il procedimento è veramente singolare come vi ho già anticipato.
Lavate bene gli agrumi e spazzolatene la buccia. Mettetele in una pentola con acqua e fatele bollire per 2 ore (sì, avete capito bene...). Passate le due ore toglietele dalla pentola, tagliatele a metà e privatele dei semi, quindi frullatele completamente ( tutto....buccia e polpa) fino a ottenere una sorta di cremina arancione. In una ciotola montate le uova con lo zucchero, unite la farina di mandorle, il lievito e infine la crema di arance, mescolate tutto e versate in uno stampo da 22 ben imburrato e infarinato ( non usate la farina di mandorle per infarinare, ma una gluten free dietoterapica, o di riso, o 00 se non avete problemi di intolleranza) e infornate a 180° per 25 minuti, quindi abbassate a 160° per altri 10 minuti. Controllate sempre la cottura con lo stecchino.
Potete gustare la torta semplicemente con dello zucchero a velo perchè si presenta già molto umida e soffice, oppure come ho fatto io, completandola con uno sciroppo fatto con un'arancia affettata sottilmente, il succo di 2 clementine e 4 cucchiai di zucchero: mettete tutto in una padella e fate cucocere a fuoco vivace per 10 minuti, quindi abbassate la fiamma e continuate per altri 15-20 minuti fino a che lo sciroppo non avrà la consistenza del miele.


Nota mia: siccome la mia amica e' intollerante ai latticini, non ho imburrato la teglia ma ho usato cartaforno, cosi' da risolvere qualsiasi problema! Vedete infatti il bordo imperfetto...

Io ho decorato la torta con fette di arancia e granella di mandorle

Con questa ricetta partecipo volentieri al Gluten Free (fri)DayBuon fine settimana a tutti!!!
Paola

12 commenti:

Stefania ha detto...

davvero singolare il procedimento. ma l'aspetto è davvero invitante!

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Già il nome "Clementina" per questa torta mi piace tanto!
Immagino che bontà: il procedimento lascia immaginare un profumo intenso e buono di agrumi! ;)
Un bacio!

sississima ha detto...

stavo giusto cercando un dolce da fare con le clementine e l'ho trovato qui, buono! Un abbraccio SILVIA

Memole ha detto...

Che buona!!!

Stefania Oliveri ha detto...

L'ho fatta due anni fa e il sapore è davvero straordinario!!! Grazieeee!

Angela Fujiko De Marco ha detto...

Grazie della citazione e sono contenta che abbia avuto successo! E' sempre bello per chi ha problemi di intolleranza sentirsi coccolati e con questa torta sono sicura che la tua amica si è sentita amata :)

Fabipasticcio ha detto...

posso confermare la bontà di questa torta, avendo fatta una molto simile con le arance.
Profumata e perfetta per tutti.
Brava!
A rileggerci tra ricette e sorrisi :-D

zia Consu ha detto...

Da provare, deve avere un sapore unico!
Buon we cara <3
la zia Consu

Sonia ha detto...

una vera goduria! mi piace molto anche la decorazione, grazie mille e buon we. Sonia

Glu-fri ha detto...

Questa é una grande torta e con tutti gli agrumi interi l'adoro, ne faccio una versione con farina senza glutine, adesso devo provare questa con la farina di mandorle.

Kika ha detto...

BBBona Paoletta. Non dico che la farò, perché sai come sono, però se quando la fai la prossima volta pensi a me :-P

La Bottega delle Muse - Laboratorio ha detto...

Come sempre fantastica! Se passate da me c'è un regalo! http://labottegadellemuselaboratorio.blogspot.it/2014/02/i-miei-primi-premi.html

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