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martedì 8 maggio 2012

Sbriciolata ricotta e cioccolato




Una torta rustica ma molto buona, una nota particolare data dalla presenza del liquore. La ricetta viene dalla Prova del cuoco

Sbriciolata ricotta e cioccolato
Ingredienti:
300 g di farina,
100 g di burro,
150 g di zucchero di canna,
1 uovo,
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci,
un pizzico di sale

ripieno:
500 g di ricotta,
100 g di zucchero semolato,
150 g di cioccolato al latte o fondente,
alchermes o altro liquore o buccia d'arancia grattugiata
zucchero a velo

In una ciotola mescolare la farina con il lievito, il sale e il burro morbido a pezzetti. Amalgamare cercando di formare un briciolame, unire l'uovo continuando a sbriciolare con le mani.
Per il ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero e il cioccolato tagliato a coltello, tenendone da parte un poco per la decorazione.
Foderare una teglia, cm 24, con carta forno ben imburrata. Disporre poco più della metà del briciolame nella teglia coprendo il fondo e parte dei bordi, cercare di compattare leggermente con le mani. Versare il composto di ricotta e ricoprire con il composto sbriciolato sfregandolo fra le mani. Porre in forno a 180° per 40' circa. Fare raffreddare prima di sformare. Spolverare di zucchero a velo e completare con le scaglie di cioccolato tenute da parte.

Nadia

16 commenti:

Marco_e_Barbara ha detto...

deve essere buonissima questa torta...il risultato è perfetto!!!buona giornata:)

Manuela e Silvia ha detto...

Sublime questa sbriciolata! Tra ricotta e cioccolato...come resistere!
baci baci

zonzolando ha detto...

Mamma che voglia che mi hai fatto venire!!!! Me ne prenoto assolutamente anche una sbriciolatina ;-) Ciao!!!

Araba Felice ha detto...

Ma che golosità!

Enrica ha detto...

mmmm era un po' che non passavo da qui e vedo che mi sono persa delle prelibatezze! golosità irresistibile...

Olga ha detto...

Che buona!!!! baci

ISABELLA ha detto...

Ciao NADIA ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

Damiana ha detto...

E' troppo che non la preparo,è un vero peccato far passare altro tempo!!Domani si compra la ricotta,urge una sbriciolata anche a casa mia!!E tu cara Paoletta l'hai fatta benissimo,brava tesoruccio!!

Josephine ha detto...

Ottima con questa farcia.


ciao

nadia ha detto...

Grazie a tutti.
Isabella, grazie della visita, ricambio sicuramente
Damiana, sono Nadia e non Paola, il nostro è un blog a più mani

Flo/BioLogico ha detto...

una ricetta che fa proprio gola:)

Aria ha detto...

non delude davvero mai, che buona!

la signorina pici e castagne ha detto...

che buonaaaaaaaaaaaa io poi dove vedo ricotta non capisco più nulla!!!! :O)

Unknown ha detto...

La preparo anche io con la stessa ricetta! è buonissima!!!!

la signorina pici e castagne ha detto...

fino ad oggi i biscotti al cocco per me erano quelle palline senza forma ma buonissime e morbidose che preparava mia mamma... adesso la mia fantasia s' è arricchita di questi frollini!!!!! che bbbbbbbuoni!!!!!
:O)

Davide - Cucciolo ha detto...

una grande ricetta nadia! golosissima!!

La sbriciolata è una delle ricette che preferisco!

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